当前位置:首页 > 赣鄱廉政
抚州:通报3起扶贫领域违纪问题典型案例
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-05
  为进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,近日,抚州市纪委实名通报了3起扶贫领域违纪问题典型案例。分别是:

  东乡区小璜镇、甘坑生态林场、马圩镇、珀干乡脱贫攻坚工作不力、作风不实的问题。经查,东乡区小璜镇、甘坑生态林场、马圩镇、珀干乡四个乡镇(场)在贫困户信息采集、扶贫政策宣传、贫困户识别退出等工作方面存在作风不实、工作不力等问题,导致贫困户对扶贫政策不清楚、不了解,部分贫困户信息错误或不完整。特别是甘坑生态林场在市委巡察组检查时还没有制定脱贫攻坚考核方案,没有与村级签订脱贫责任书;小璜镇被省督导组检查时发现横山村扶贫工作流于形式,档案记录、“一证两册”基本空白,珊壁村2017年未重新采集贫困户信息等问题。这些问题的发生,四个乡镇(场)党委政府及包村挂点干部负有责任。东乡区纪委给予小璜镇党委委员吴剑光、甘坑生态林场副场长周飞波党内警告处分;对小璜镇党委书记艾胜群、镇长饶信兵、纪委书记邹文辉,甘坑生态林场原党委书记文卫青、场长陈耀平、马圩镇农技站站长马华伟进行诫勉谈话;对马圩镇党委书记胡志和、镇长何小建、党委副书记李国平、珀干乡党委书记陈小华、乡长饶伟波、纪委书记何长权进行提醒谈话。

  广昌县江镇桥头村党支部书记揭希平骗取上级危房改造和维修补助资金问题。揭希平在任江镇桥头村两委负责人期间,分四次以亲属名义申请危房改造和维修补助29500元,其中20096月以其母饶觉英(残疾人)的名义为产权名为揭希平的房屋申请危房改造补助13000元;2011年分别以其父揭维信和其母饶觉英的名义为产权名为揭希平的房屋申请危房维修补助合计3000元;20136月以其父揭维信的名义为产权名为揭希平的房屋申请危房改造补助10000元;20146月以其母饶觉英的名义为产权名为揭希平的房屋申请危房维修资金3500元。2017125,揭希平于将违纪款29500元上交县财政。2017427日,广昌县江镇纪委给予揭希平党内严重警告处分。

  乐安县湖坪乡汗上村委会民兵营长王强、计生专干万华桂履行工作职责不力等问题。2016年,王强在负责核实贫困户申报产业扶助资金有关资料工作中,严重不负责任,有的明知贫困户存在虚报情况、有的未进行认真核实,就帮他们做资料上报产业补助资金,致使9户贫困户虚报套取了产业扶助资金共38400元,并造成国家资金损失8000元。万华桂明知其中3户贫困户存在虚报情况,仍然将自己所拍相片交给王强做资料,致使该3户贫困户套取产业扶助资金14000元。此外,王强在20161月被聘用为汉上村委会干部,至20176月,共违规领取低保金3150元。乐安县湖坪乡党委给予王强党内严重警告处分,给予万华桂党内警告处分;对汗上村党支部书记王玉芹、村委会主任王佛生、乡民政所所长袁学祥进行诫勉谈话;收缴王强违规享受的低保金3150。(抚州市纪委)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率