当前位置:首页 > 赣鄱廉政
赣州:巡察发现扶贫领域问题线索1045条
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-12-14
  “信丰县古陂镇党委委员、人武部长林庆福履行扶贫项目建设监管职责不力,信丰县纪委对其进行立案审查;寻乌县南桥镇政府劳保所所长钟名伟脱贫攻坚工作失职失责,寻乌县南桥镇纪委对其予以立案审查;定南县扶贫和移民办组织落实扶贫项目计划不力,定南县纪委对县扶贫和移民办主任郭德成进行诫勉谈话。”日前,赣州市纪委通报了3起扶贫领域“为官不为”典型问题,这也是今年以来,该市第七次发出扶贫领域有关问题的通报,持续释放扶贫领域监督执纪问责越来越严的信号。

  针对基层扶贫领域不正之风和腐败问题时有发生、形式多样且比较隐蔽、群众反映强烈等问题,从去年开始,赣州市积极探索,创新机制,先后在全市开展了专项巡察、驻点巡察、交叉巡察、机动式巡察等,着重发现扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,形成持续震慑。据统计,去年以来,该市市县共派出44个巡察组17个县(市、区)、72个乡镇、11个部门(单位)、24个省级贫困村开展了扶贫领域专项巡察,发现问题线索1045

  创新巡察方式 精准发现问题

  “早知道巡察这么厉害,我就不该做那些事。”日前,在会昌县看守所的富城乡半迳村原村党支部书记李炳生回忆起一年前巡察组进驻时的情景,依然痛悔不已。

  201610月,会昌县开展了扶贫领域问题专项巡察,巡察组进驻富城乡后,半迳村村民罗二发娣向巡察组反映,2006年初,她申请了农村低保,一直没有结果,但巡察组进驻后,村党支部书记李炳生给了她“惠农一卡通”存折,并分4次给了她2万元低保金。巡察组将该问题线索及时移交给纪委,经查实,20064月至20162月,李炳生先后27次从罗二发娣的“惠农一卡通”存折中提取了包括低保补助、土坯房修缮补助和退耕还林补助等补助金共计4.144万元,并据为己有。一个村干部的十年贪腐案,因巡察组的进驻得到了迅速查处,村民们无不拍手称快。

  作为全国较大的集中连片特困地区,赣州市有11个贫困县,脱贫攻坚任务繁重。打赢脱贫攻坚战,赣州市委始终坚持政治巡察定位,把开展扶贫领域专项巡察作为推动中央、省委、市委扶贫政策落实、维护群众切实利益的重要抓手,市县同频共振、上下一体,编织起了市县脱贫攻坚专项巡察无缝对接的监督网络。

  “紧盯扶贫领域不放,聚焦扶贫领域违规违纪问题,为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保障,是市县脱贫攻坚专项巡察的最主要任务。”赣州市委巡察办主任赖传涛介绍说,20166月开始,赣州市委派出巡察组先后对17个县(市、区)开展了脱贫攻坚专项巡察,随后,章贡区、瑞金市、定南县等13个县(市、区)启动脱贫攻坚专项巡察,采取驻点巡察、交叉巡察、机动式巡察等方式,剑指扶贫领域的不正之风和腐败问题

  今年6月,赣州市委再次派出5个机动巡察组,采取不开动员会、不打招呼、不要陪同等,深入乡村、走进农家,以啄木鸟精神护航精准扶贫。据不完全统计,今年以来,全市通过开展各种形式的巡察,发现扶贫政策落实不到位、精准帮扶有差距、工作作风不严不实等问题700多个,问题线索390多条。

  层层传导压力 形成有力震慑

  从这次脱贫攻坚机动式巡察的情况来看,5个县(市、区)在脱贫攻坚工作中普遍存在帮扶不够精准、问题整改不到位、干部作风不够扎实等问题……”近日,江西省赣州市委常委、市纪委书记唐舒龙脱贫攻坚机动式被巡察的瑞金、南康、兴国、于都、会昌5个县(市、区)纪委书记及分管脱贫攻坚的县领导进行集中约谈,开门见山直击问题。

  这也是今年以来,唐舒龙就脱贫攻坚专项巡察第二次集中约谈相关单位的负责人。

  为层层压实责任,把脱贫攻坚主体责任传导到基层党组织,每轮脱贫攻坚专项巡察结束后,都由市纪委书记代表市委对被巡察单位主要负责人和有关部门负责人进行集体约谈,进一步督促认领问题、明确责任。

  发现问题,更要善于解决问题。赣州市各级纪检监察机关切实履行监督责任,为脱贫攻坚专项巡察组移交的问题线索开通“绿色通道”,优先办理巡察移交的问题线索, 严格按照“当天呈批处置,第二天转办到位,一周后上报办理情况”要求,对扶贫领域问题线索单独登记、专项受理、集中处置、优先交办、销号管理,快查快结,以“精准监督”保障“精准扶贫”。今年以来,全市查处扶贫领域责任落实不力问题187起,问责197人,在全市上下形成有力震慑

  推动问题整改 发挥治本功能

  “信丰县民政局在巡察整改中,对低保对象管理滞后问题整改不到位信丰县纪委监察局对县民政局进行通报批评,对原县民政局局长朱小明进行诫勉谈话,分别给予县民政局副局长曾位明、原五保股股长陈燕兰、原社会救济股副股长罗丽芫行政警告处分……今年6月,赣州市纪委通报3起落实巡察整改责任不力的问题,因在巡察整改中不作为、慢作为,相关责任单位和人员因此被追责,在社会上引起强烈反响。

  为推进巡察发现问题整改,赣州市委巡察办对发现的问题分门别类建立台账,逐一明确整改责任单位、责任领导、责任人以及整改时限等,安排专人跟踪督办,实行动态销号管理。根据规定,被巡察单位整改情况经审核把关后要在媒体上进行公示,接受群众监督。公示期间,采取先完成整改先公开、验收不合格不予公开的方式,以此传导压力。

  “不仅要整改到位,还要将整改清单晒出来接受社会各界监督,压力确实很大!”一位乡镇负责人如是说。

   赣州市还对巡察中发现的扶贫领域问题督促基层党组织举一反三,深入查补漏洞、扎紧扎密制度笼子,促进标本兼治。如针对脱贫攻坚责任落实不到位等问题,出台关于加强基层党建为脱贫攻坚提供组织保障的意见,明确在脱贫攻坚期内,贫困县乡党政正职原则上不调整岗位,不脱贫不换人等规定。据统计,针对发现的共性突出问题,市县巡察机构累计向本级党委及相关职能部门提出意见建议148条,采纳86条。

  “我们将根据党的十九大提出在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度的要求,机动灵活开展扶贫领域专项巡察,为脱贫攻坚保驾护航。”赣州市监察局副局长杨志军说,下一步,赣州市县巡察机构将切实把脱贫攻坚巡察摆在重要位置,自觉对标看齐,举一反三,再加压再发力,进一步提升人民群众对全面从严治党的获得感和满意度。(赣州市纪委宣传部 缪春风)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监委主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率