孙新阳:谈参加十九届中央纪委二次全会体会与感悟

来源:中国纪检监察报、中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-16

  近日,中央纪委委员、江西省委常委、省纪委书记孙新阳接受中国纪检监察报、中央纪委监察部网站采访,分享参加十九届中央纪委二次全会的切身体会,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神畅谈了感悟与思考。

  1月12日,中央纪委监察部网站首页推出《中央纪委二次全会精彩瞬间组图》,其中展示了孙新阳同志在全会讨论发言时的现场图片。

  1月12日,《中国纪检监察报》头版发表《重整行装再出发——习近平总书记重要讲话在与会同志中引起强烈反响》一文,刊发部分与会同志就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会与感悟。孙新阳深有感触地说——“正是理直气壮地坚持党要管党、全面从严治党,我们党才能挽狂澜于既倒,在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”孙新阳表示,要更加坚定自觉地遵循习近平总书记指引的方向,牢牢把握新时代党的建设总要求,像“大国工匠”那样把活干到极致、创成一流、做出境界,为建成世界上最强大的政党作出更大贡献。

  1月13日,《中国纪检监察报》3版发表《忠实履行党章赋予的神圣职责》一文。孙新阳谈及“党的十九大对党章的修改中,不少内容与党的纪律检查工作密切相关”,他说——

  以党章为根本,找准职责定位

  “这是党的纪律检查机关恢复重建以来,职能职责、工作内容的重大拓展和深化。”中央纪委委员、江西省纪委书记孙新阳说,纪委不仅要继续抓好正风肃纪、反腐惩恶,而且要围绕党的建设总体布局,把全面从严的要求贯穿于党的建设各方面、全过程。

  把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到工作中

  “要切实增强党章意识,把党章规定具体地、丰富地、生动地落实到纪检监察工作中,既不断增强原则性、战斗性,又不断增强科学性、精准性。”孙新阳说,一要坚持和发扬十八大以来全面从严治党的好传统好作风好经验,不断增强管党治党的原则性和系统性;二要在履行新使命中深化、在攻坚克难中深化、在迎接挑战中深化,推进工作体制机制和工作方法路径的创新,不断增强管党治党的创造性;三要推动全面从严治党向纵深发展,坚持问题导向,切实增强管党治党的实效性。

  1月13日,中央纪委监察部网站刊登《中央纪委委员谈贯彻落实二次全会精神:忠诚履行党章赋予的政治责任》一文,就纪检监察机关“在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严”这一话题,孙新阳这样说——“全会适应新时代新要求,对推进纪检监察机关自身建设进行了再深化、再部署。”中央纪委委员,江西省纪委书记孙新阳表示,要按照“五个确保”的要求,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,以深化监察体制改革为契机,加强理论武装和业务培训,促进纪检监察干部锤炼过硬本领,培育新素质、塑造新形象,更好完成党和人民赋予的光荣使命。

  1月14日,《中国纪检监察报》3版发表《全面推进国家监察体制改革》一文,与会同志就国家监察体制改革这一共同关注的话题进行热议。其中,孙新阳谈到了江西的做法——“江西将突出三个重点环节。”中央纪委委员、江西省纪委书记孙新阳说,一是促进工作融合,增强转隶人员的归属感,形成“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的浓厚氛围,达到“1+1>2”的效果;二是健全制度规范,在明确监察委员会权限手段、工作流程和内控机制,细化纪检监察机关与司法执法机关线索处置、证据转换、案件移送等方面,研究制定具体规定;三是强化监督制约,坚决防止出现盲点和漏洞,绝不能出现“灯下黑”。