让巡视利剑作用更加彰显

来源:江西日报 发布时间:2018-01-31

让巡视利剑作用更加彰显

——我省2017年全面从严治党系列综述之四

    新一届省委巡视工作启动,首轮巡视发现“三大问题”146个;统筹推进扶贫领域专项巡视巡察,促进扶贫领域各类问题“盘点清仓”;全面规范市县巡察工作,构建立体监督格局……2017年,省委和巡视工作领导小组以高度的政治自觉和行动自觉,全面履行巡视工作主体责任,持续深化政治巡视,全面规范市县巡察工作,为推动我省全面从严治党向纵深发展、建设风清气正的政治生态发挥了积极作用。

    把准政治巡视方向

    省委和巡视工作领导小组不断增强“四个意识”,认真抓好新《巡视条例》及配套制度学习贯彻。

    新《巡视条例》及配套制度文件出台后,省委书记鹿心社先后多次批示,作出部署安排,领导小组组长孙新阳、副组长赵爱明高度重视、提出明确要求,省委常委会、省纪委常委会和领导小组先后进行专题学习,研究贯彻落实意见,制定学习贯彻方案,并以省委名义向全省下发。

    在省委示范带动下,各级党委(党组)通过理论学习中心组学习会等形式专题学习,并列入各级党校和干部培训计划。全省巡视巡察机构以全员培训、专题党日活动等形式精心组织学习,切实提高政治站位和政治觉悟。

    同步制定完善相关制度。我省先后修订了《江西省关于贯彻落实〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》,出台了《江西省市县党委巡察工作实施办法》《江西省被巡视党组织配合省委巡视工作实施办法》等,并完善了巡视工作流程等十余项配套制度,为深化政治巡视巡察提供了有力制度保障。

    持续巩固深化巡视成果

    针对上一届省委推进巡视全覆盖过程中,大部分巡视对象都在2015年至2016年接受过巡视,时间间隔较短的实际,省委把2017年重点工作放在抓好巡视整改督查上,专门召开深入推进巡视整改政治责任动员会,“五人小组”成员全部出席,省委书记亲自作动员、交任务、提要求。领导小组成员带队参加巡视反馈会,严肃提出整改要求。省委专门下发通知,要求被巡视党组织召开巡视整改专题民主生活会,深入剖析问题根源,有针对性提出整改措施。

    对照问题清单、任务清单、责任清单,省委巡视办、省委巡视组、被巡视党组织三方分别建立管理台账,明确专人负责,根据整改时限,定期调度更新,严格对账销号。截至目前,首轮巡视反馈问题553条,已整改508条,占92%。

    动员千遍不如问责一次。对整改不力的典型,省委紧紧揪住不放,严肃追责问责,倒逼整改责任落实。针对首轮巡视发现省住建厅党组落实2014年省委巡视反馈意见不力不实的问题,省委通报问责该厅党组并约谈主要领导。同时,组织8个调研组对上届省委巡视的114个党组织巡视整改工作开展了调研督查,将发现的个性问题逐个进行反馈,共性问题向全省通报。

    推动改革,促进发展。针对巡视发现普遍性倾向性问题,省委巡视机构还向省委省政府相关职能部门提出意见建议5条,督促加强监管、堵塞漏洞、完善制度。

    规范市县巡察工作

    市县巡察,是推进全面从严治党向基层延伸的重大创新举措。省委坚决落实中央部署要求,坚持巡视巡察工作一体谋划、一体部署、一体推进,建立完善巡视巡察上下联动监督网。

    健全巡察机构是基础。在对全省市县两级巡察工作开展专题调研的基础上,省委出台巡察工作实施办法,省编委下发《关于规范市县党委巡察机构设置和编制配备的指导意见》,从制度层面对我省巡察工作进行规范。各市县按照要求,全面规范设立巡察办、巡察组。省委巡视办按照领导小组要求,逐市逐县全程跟踪督导、纠偏正向,确保省委既定部署要求不折不扣落实到位。截至目前,全省市县两级巡察机构的设置和编制、职数已全部按要求规范落实到位。

    效果好不好,关键看实效。为深入贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,省委统筹开展了扶贫领域专项巡视巡察,以上下联动、无缝对接、优势互补、压茬推进的态势,促进了扶贫领域各类问题“盘点清仓”。

    统计显示,省委对25个国定贫困县开展了专项巡视之后,全省11个设区市和85个县(市、区)共对77个县(市、区)、256个市(县)直单位、1096个乡镇、2900个贫困村开展了扶贫领域专项巡察,共发现问题7330个,移交问题线索1900件,已立案审查637件,给予党政纪处分589人,移送司法机关17人,实现了扶贫领域巡视巡察全覆盖。(江西日报 李伟 张伟明)