赣州:高悬巡察利剑 回应群众期盼

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-07

高悬巡察利剑 回应群众期盼

——2017年赣州市巡察工作综述

     2017年,赣州市纪委官网连续发布原市人民医院党委书记、院长刘亮,市第三人民医院药剂科科长刘石宝、市环保局章贡分局局长杨志军、市环保局经济技术开发区分局局长谢焕章等领导干部严重违纪被查处的信息,在社会上引起了强烈反响。这些问题线索的获得均得益于赣州市委巡察组对卫生医疗系统和环保系统开展的巡察工作。

  一年来,赣州市不断深化政治巡察,全力推进巡察全覆盖,积极回应群众期盼,敢于“亮剑”,直击问题,巡察监督广度、力度、深度不断加大,震慑效应不断彰显,为市深入推进全面从严治党、净化政治生态发挥了纪律保障作用。2017年,市县两级共开展59轮巡察,发现问题4503个,立案142件,党纪政纪处分106人,追缴违规资金3322.02万元。

  坚持政治巡察聚焦突出问题

  市委始终把加强巡察工作、强化巡察监督作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手和有力手段,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力、管党治党责任不落实等问题。

  “要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握政治巡察定位,发挥政治‘显微镜’和‘探照灯’作用。”市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙在每一轮巡察工作动员部署会上都会反复强调。

  市县巡察坚持把政治体检放在首位,突出重点对象和重点领域,围绕中央、省委和市委重大决策部署执行中的问题、党风廉政建设方面的突出问题、人民群众反映强烈的问题确定巡察任务,深入了解各级党组织落实全面从严治党主体责任、机关和基层党的建设、干部作风纪律、脱贫攻坚等情况。2017年,共发现党的领导弱化方面问题612个,党的建设缺失方面问题1045个,全面从严治党不力方面问题1561个。

  市委在巡察中着力查找政治偏差,发现部分市直单位党组议事决策程序不规范、民主集中制执行不到位等突出问题,督促15个单位建立健全党组(党委)议事决策制度。

  创新巡察方式剑指扶贫领域“微腐败”

  作为全国较大的集中连片特困地区,赣州市有11个贫困县,脱贫攻坚任务繁重。为打赢脱贫攻坚战,市委始终坚持政治巡察定位,把开展扶贫领域专项巡察作为推动中央、省委、市委扶贫政策落实、维护群众切实利益的重要抓手,市县同频共振、上下一体,编织起了市县脱贫攻坚专项巡察无缝对接的监督网络。

  “紧盯脱贫攻坚政治责任不放,聚焦扶贫领域违规违纪等损害群众利益的突出问题,为打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保障,是市县脱贫攻坚专项巡察的主要任务。”赣州市委巡察办副主任赖传涛介绍说,2017年,赣州市委派出巡察组先后对11个县(市、区)开展了脱贫攻坚专项巡察,随后,章贡区、瑞金市、定南县等17个县(市、区)启动扶贫领域专项巡察,采取驻点巡察等方式,剑指扶贫领域的不正之风和腐败问题。

  同时,创新巡察方式,2017年,赣州市率先在全省开展机动式巡察,派出5个机动巡察组,采取不开动员会、不打招呼、不要陪同等,深入乡村、走进农家,以啄木鸟精神护航精准扶贫。据不完全统计,2017年以来,全市通过开展各种形式的巡察,共发现扶贫政策落实不到位、精准帮扶有差距、工作作风不严不实等问题700多个,问题线索390多条。

  层层传导压力巡察震慑持续释放

  “从这次脱贫攻坚机动式巡察的情况来看,5个县(市、区)在脱贫攻坚工作中普遍存在帮扶不够精准、问题整改不到位、干部作风不够扎实等问题……”2017年6月,唐舒龙对脱贫攻坚机动式被巡察的瑞金、南康、兴国、于都、会昌5个县(市、区)纪委书记及分管脱贫攻坚的县领导进行集中约谈,开门见山直击问题。

  为压实责任、传导压力、严肃纪律、督促整改,把全面从严治党主体责任传导到各级党组织,每轮巡察结束后,都由市纪委书记代表市委对被巡察单位主要负责人和有关部门负责人进行集体约谈,进一步督促认领问题、明确责任。这也成为了一个惯例。

  发现问题,更要善于解决问题。赣州市各级纪检监察机关切实履行监督责任,建立巡察移交重点问题线索办理“绿色通道”,优先办理巡察移交的问题线索。

  2017年,市委在第一轮和第二轮巡察过程中,把发现的问题线索及时移交,纪检监察部门优先办理,严肃查处了刘亮等领导干部严重违纪问题,将巡察成果转化为强有力的震慑。瑞金市在今年对脱贫攻坚领域进行的专项巡察中,发现该市交通局公路站站长宋某生套取项目补助资金的严重违纪违法事实并移送司法机关处理,及时召开警示教育大会,先后有4名存在违纪违法问题的干部职工主动向检察机关投案自首,震慑作用突显。

  推动问题整改用好用足巡察成果

  “信丰县民政局在巡察整改中,对低保对象管理滞后问题整改不到位,信丰县纪委监察局对县民政局进行通报批评,对原县民政局局长朱小明进行诫勉谈话,分别给予县民政局副局长曾位明、原五保股股长陈燕兰、原社会救济股副股长罗丽芫行政警告处分……”2017年6月,赣州市纪委通报3起落实巡察整改责任不力的问题,因在巡察整改中不作为、慢作为,相关责任单位和人员因此被追责。

  为推进巡察发现问题整改,赣州市委巡察办对发现的问题分门别类建立台账,逐一明确整改责任单位、责任领导、责任人以及整改时限等,安排专人跟踪督办,实行动态销号管理。根据规定,被巡察单位整改情况经审核把关后要在媒体上进行公示,接受群众监督。公示先后顺序上,采取先完成整改的先公开、后完成整改的后公开的方式,传导压力,变“要我改”为“我要改”。

  以群众是否满意作为整改是否到位的评判标准,组织干部群众对被巡察党组织整改措施和成效进行满意度测评,对满意度低、问题反映多的,责令重新整改,并严肃追究单位主要领导责任。2017年第一轮巡察干部群众总体满意度达到97%,第二轮巡察满意度达99.5%。

  “不仅要整改到位,还要将整改清单晒出来接受社会各界监督,通过群众满意度测评,压力确实很大!”一位乡镇负责人如是说。

  赣州市还对巡察中发现的问题督促各级党组织举一反三,深入查补漏洞、扎紧扎密制度笼子,促进标本兼治。如针对脱贫攻坚责任落实不到位等问题,出台关于加强基层党建为脱贫攻坚提供组织保障的意见,明确在脱贫攻坚期内,贫困县乡党政正职原则上不调整岗位,不脱贫不换人等规定。据统计,针对发现的共性突出问题,市县巡察机构累计向本级党委及相关职能部门提出意见建议423条,采纳307条。(赣州市纪委 缪春风钟瑜)