新余:市纪委八届三次全会召开

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-12

图为会场。

     2月9新余市第八届纪律检查委员会第三次全体会议在市会展中心召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,全市各级党组织和全体党员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委、省纪委全会精神作为重要政治任务,全面贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委、省纪委坚强领导下,以永远在路上的执着破浪前行,不断取得全面从严治党新成效,为再铸新时代“工小美”新辉煌,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利提供坚强保障。

  曾萍、胡高平、卢伟平、万广明、郭力根、李新华、赖国根、黄文辉、周杰、卢伟等出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任邹健生代表市第八届纪委常委会作工作报告。省纪委有关同志到会指导。大会应到市纪委委员30人,实到30人,符合有关规定。

  蒋斌指出,过去的一年,全市各级党组织和纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央和省委决策部署,持之以恒正风肃纪,坚持高压反腐不放松,推动管党治党政治责任持续压实,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,政治生态呈月朗风清之势,反腐败斗争压倒性态势呈巩固发展之势,作风建设呈持续向好向上之势,反腐倡廉格局呈标本兼治之势,群众获得感呈逐年上升之势。

  蒋斌强调,全面从严治党永远在路上,决不能有松口气、歇歇脚、见好就收的想法,必须重整行装再出发,坚定不移抓下去。全市各级党组织和全体党员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和中纪委、省纪委全会精神作为重要政治任务,学深学透,融会贯通,切实抓好贯彻落实。

  ——抓好政治“根子”。要旗帜鲜明讲政治,把政治建设作为党的根本性建设。坚决维护习近平总书记的核心地位,把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,坚决纠正和查处上有政策、下有对策行为,把政治上蜕变的“两面人”辨别出来、清除出去,确保全市各级领导干部忠诚干净担当。

  ——用好纪律“尺子”。要把纪律挺在前面,充分发挥纪律建设的治本作用,强化经常性纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”, 在用好第一种形态上下更大功夫,要按照选人用人和管理监督权责一致的要求,真管真严、敢管敢严、长管长严,使纪律始终成为带电的高压线。

  ——打好基层“底子”。要加强基层党风廉政建设,传导压力到基层,重点解决基层“微腐败”问题,扎实开展扶贫民生领域专项整治,认真贯彻中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,把扫黑除恶与反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,让基层“微腐败”无处遁形。

  ——管好作风“口子”。要深刻认识“四风”问题的顽固性反复性,持之以恒推动落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息把作风建设引向深入。要加大巡察、督查督办力度,畅通举报渠道,密切党群干群关系,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。

  ——下好改革“棋子”。纪委监委合署办公后,要加快工作磨合、完善工作流程,实现1+1>2的综合效果。要着力向基层延伸拓展,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要牢记使命担当,切实强化自我监督和自我约束,坚决防止“灯下黑”,着力打造政治过硬、本领高强,让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

  蒋斌强调,全面从严治党是系统工程,必须发挥党的组织优势,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。全市各级党组织和党员干部要提高政治站位和政治觉悟,切实扛起政治责任,发挥“头雁效应”,完善体制机制,适应新时代,展现新作为,持续建设风清气正的良好政治生态。

    邹健生代表市纪委常委会作了《高举旗帜 一以贯之,坚定续写新时代全面从严治党新余篇章》的工作报告。

  报告指出,2018年全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署和十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会、市委八届五次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,深入推进反腐败斗争,为全市再铸新时代“工小美”新辉煌、夺取全面建成小康社会伟大胜利提供坚强保证。

  报告要求,全市各级纪检监察机关要坚持把党的政治建设摆在首位,进一步净化党内政治生态。全面贯彻落实党的十九大精神,规范和严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。要驰而不息推进作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。形成领导干部“头雁效应”,坚持新老问题一起抓,坚决反对特权思想和特权现象。要全面加强党的纪律建设,用纪律的尺子管住绝大多数。强化日常监督执纪,准确运用监督执纪“四种形态”,开展经常性纪律教育。要强化党内监督,进一步健全党和国家监督体系。深化监察体制改革,积极推进巡察监督,不断加强派驻监督,完善监督体制机制。要深化标本兼治,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。持续保持高压态势,构建科学有效的“不敢腐、不能腐、不想腐”机制,提升执纪执法水平。要坚决整治群众身边腐败问题,有力提升群众正风反腐获得感。强化扶贫领域监督执纪问责,坚决惩治基层腐败,加大督查督办力度。要强化责任担当,推动全面从严治党责任落到实处。压实管党治党责任,以问责促担当,强化上级纪委对下级纪委的领导。

  报告强调,要坚持打铁必须自身硬,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,对党忠诚坚定,勇于担当尽责,模范遵纪守法,永葆清正廉洁,为全市再铸新时代“工小美”新辉煌、夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大贡献。

  会议审议通过了中共新余市第八届纪律检查委员会第三次全体会议工作报告,书面传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会精神,部分市直单位主要负责同志向大会述责述廉并接受民主测评。(新余市纪委)