南昌:举办学习中央纪委、省纪委全会精神专修班

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-27

图为会场。

  2月26日上午,南昌市纪检监察系统学习中央纪委、省纪委全会精神专修班在市廉政党校举行开班式。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱出席并作开班动员讲话;市纪委常务副书记、市监委副主任朱斌主持开班式;市纪委副书记、市监委副主任寇立群传达学习十九届中央纪委二次全会精神;市纪委副书记、市监委副主任徐强传达学习十四届省纪委三次全会精神。

  吴伟柱强调,十九届中央纪委二次全会是全面贯彻落实党的十九大精神、纵深推进全面从严治党的部署动员令,十四届省纪委三次全会对推进全省全面从严治党工作提出了明确要求,体现了坚韧执着和责任担当,全市纪检监察干部要认真学习、深刻领会中央纪委、省纪委全会精神,不断提升政治站位和政治能力,增强监督执纪问责的实干本领,推动全市纪检监察工作开好局、起好步,展现新气象,迈上新台阶。

  吴伟柱指出,要把中央纪委、省纪委全会精神学懂吃透,深刻把握全面从严治党的战略部署、重要经验、风险挑战、主要任务和国家监察体制改革的重大意义,准确把握精髓要义,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,做好新时代推进全面从严治党的答卷人。各级纪检监察机关要精心组织、周密安排,按照横向到边、纵向到底的要求,实现学习全覆盖;要采取自主学习、集中学习、辅导讲座等多种形式深入学习,做到人人知晓、入脑入心;要把学习贯彻全会精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,让学习真正融入日常、抓在经常。

  吴伟柱要求,要按照中央纪委全会和省、市纪委全会部署安排,科学谋划,把贯彻落实的举措努力做实。要对标全会要求,把好方向盘,及时分解全会任务,明确责任领导和责任单位;对齐省会坐标,拿出项目书,制定施工图,创新创优各项工作,做出特色亮点,展示省会纪检工作形象;对表改革任务,种好试验田,在履行职能职责、运用权限手段等方面不断探索创新,把制度优势转化为治理效能;对照岗位职责,找准着力点,在抓重点、破难点、创亮点上动脑筋、想办法。同时,要把南昌自信的精气神进一步弘扬光大,不断开创全市党风廉政建设和反腐败工作新局面。要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,扛起政治责任,提升政治能力;大力振奋精气神,以有担当、有斗争、有实干的精气神,凝聚干事创业的正能量;深化开展“创争出”,进一步掀起比学赶超、争创一流的良好氛围,推动纪检监察各项工作在全市创优秀、全省争先进、全国出经验。

  开班式上,6名领导干部作了交流发言。市纪委市监委班子成员,各县区纪委书记、开发区(新区)纪工委书记,市纪委各派驻纪检组组长、市直机关纪工委书记,以及市纪委监委机关全体人员、市委巡察办副主任参加开班式。

  据了解,市纪委此次专修班为期三天,是市纪委市监委合署办公以来第一次集中业务培训,本次参训学员为市纪委市监委机关全体干部,之后还将组织派驻纪检组和县区纪委监委干部参加第二期、第三期培训班,通过“加油”“充电”,推动全市纪检监察干部进一步提升政治理论素养和业务工作能力。