新余:专项巡察严查基层“微腐败”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-12

  分宜县湖泽镇尚睦村党总支书记邓建平在危房改造工作中优亲厚友,受到党内严重警告处分;渝水区新溪乡均溪村党总支书记、村委会主任龚哞仔截留挤占危房改造补助资金,受到党内严重警告处分……近日,新余市纪委对5起扶贫领域“微腐败”典型案例进行了通报曝光,这也是该市惩治基层“微腐败”取得的成果之一。

  “发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,不但严重损害基层群众利益,而且破坏党和政府形象,侵蚀党的执政根基,必须严肃处理。”该市纪委负责人表示。

  为此,新余市将监督检查贯穿于整个扶贫工作的始终,积极开展专项巡察。坚持问题导向,把着力发现问题线索纳入各县区实行的全覆盖巡察中,从民生中找问题、查病因,从民意中找线索、查病灶。各巡察组通过进村入户,逐一核对账户等方式,紧盯重要岗位、重点人,对资金管理方面和履职情况进行重点巡察,并通过信访举报、民声通道、党风政风热线、上门走访、开门接访等方式,鼓励群众参与监督,提供线索。对事实确凿、群众反映强烈、具备快查快结条件的典型问题线索,边巡察、边移交、边查处,通报曝光,形成同步震慑。

  在监督检查中,针对基层地方小、熟人多,很多基层干部之间即使不沾亲带故,也可能存在千丝万缕的联系等问题,新余市创造性地开展了交叉巡察,有效地减少人情干扰,破除“熟人社会”的羁绊,提升巡察工作的质效。

  全市各地还把惩治基层“微腐败”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,开展“村霸”和宗族恶势力治理行动,严肃查处欺压群众的“恶人”,基层社会风气明显。

  新余市在治理“微腐败”中,着重打通责任落实“最后一公里”。严格实行“一案双查”,不仅要擒“硕鼠”,严格查处当事人违纪行为,还要打“懒猫”,严肃追究扶贫领域典型问题背后相关人员的责任。对查处的典型案件公开通报曝光,强化警示震慑效应。

  2017年以来,全市查处截留私分扶贫资金财物、优亲厚友、干部作风不实等问题7697人,通报曝光2953人。(新余市纪委 范泊静