抚州 : 通报4起扶贫领域违纪违规典型案例

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-02

  为进一步推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展,发挥典型案例的警示教育作用,抚州市通报了4起近期查处的扶贫领域违纪违规典型案例:

  宜黄县凤冈镇桥头村原支部书记曾建福、原村委会主任许京祥等6名村干部套取大中型水库移民后期扶助资金归个人使用问题。20118月,曾建福、许京祥与该村杨细平、郑小年、杨冬林、邱明勇等村干部商量决定,将已完成的凤冈镇桥头村一组潘家大中型水库移民后期扶持项目重复申报。20124月得到国家项目资金5万元。后经曾建福、许京祥等人商量,将除去税款等开支剩余款项以发放村干部福利名义私分,曾建福、许京祥、杨细平、郑小年、杨冬林、邱明勇每人分得6000元,全部用于其个人开支。201712月,宜黄县人民法院判处曾建福等6人犯贪污罪,免于刑事处罚。宜黄县纪委给予许京祥开除党籍处分,宜黄县凤冈镇党委分别给予曾建福、杨细平、郑小年、杨冬林、邱明勇留党察看一年处分。

  崇仁县郭圩乡科协副主席邓金龙在农村危房改造工作中履责不力问题。20159月至20163月,邓金龙在具体经办郭圩乡农村危房改造工作中,违反工作纪律,不正确履行职责,对该乡胡家村两村民申报危房改造补助资料审核把关不严,未开展入户审核工作,致使其领取危房改造补助资金共计29000元,给国家造成经济损失。崇仁县纪委给予邓金龙党内警告处分。

  广昌县水南圩乡城镇规划员李长彪骗取危房改造补助资金问题。2014年至2015年,李长彪在任水南圩乡城镇规划员期间,分三次以亲属名义虚报骗取危房改造补助资金51200元,其中帮助不符合条件的农户造假申请危房改造补助资金17200元,归还自家建房债务25200元,从中私分补贴款8000元。同时李长彪还存在办理危房维修改造工作中收受村民感谢费问题。广昌县纪委给予李长彪开除党籍处分,并移送司法机关追究其刑事责任。

  乐安县湖溪乡小陂村委会原民兵营长罗春明违规享受城镇低保的问题2001814日,罗春明的户口农转非迁入鳌溪镇象山社区。因家庭生活困难,罗春明于200512月向乐安县鳌溪镇象山社区申请城市低保,之后不久其担任村委会民兵营长。2010年,罗春明在湖溪乡集镇开始经营钢材和水泥生意,家庭收入明显超过最低生活保障标准,但仍享受城镇低保。 20179月,经群众举报,罗春明违规享受城镇低保的行为才得以制止。乐安县湖溪乡纪委给予罗春明党内严重警告处分,并收缴其违规所得3.485万元。(抚州市纪委监委)