新余:制定规划探索“提级巡察”“交叉巡察”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-15

  “探索将县(区)管理的重点单位上提一级,纳入市委巡察工作对象进行巡察;探索建立由市委巡察工作领导小组授权县(区)巡察组对巡察对象开展交叉巡察……”近日,新余市委印发《八届市委巡察工作规划》,对“提级巡察”、“交叉巡察”作出安排,着力解决基层巡察“巡不深、察不透,人情干扰多”等难题,切实增强巡察监督的权威性和实效性。

  《规划》明确了市委巡察工作的指导思想、目标任务、基本原则和工作方针。规定市委一届任期内,对所管理的82个党组织进行全面巡察,实现巡察全覆盖。从2018年开始,每年安排2轮常规巡察,每轮巡察9个左右党组织。适时有针对性地开展专项巡察、巡察回头看,探索开展机动式巡察。《规划》还从深化政治巡察、强化巡察整改落实和成果运用、建立市县巡察联动监督网、加强巡察队伍建设等方面提出了明确要求。

  “提级巡察增强了巡察组的权威性和威慑力,交叉巡察有效减少了‘熟人社会’干扰,两种巡察方式使巡察干部甩掉了‘人情包袱’,敢于动真碰硬,同时也消除了群众的顾虑,激发了群众向巡察组反映情况和提供问题线索的积极性。”新余市委巡察机构相关负责人介绍说:“早在2015年,新余市就探索了对分宜县双林镇的提级巡察,2017年对全市扶贫领域进行了交叉巡察,取得了很好的监督实效。下一步,新余市委巡察机构将严格按照《规划》要求,用好用活这两种巡察方式。”(新余市纪委监委 刘洪操)