南昌:“两级约谈”压实“两个责任”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-15

  “纪检组将对照责任清单,实行全程跟踪督办,实施整改销号制度,定期开展督查。整改一项销号一项,确保按照要求和时限圆满整改到位。”这是5月8日,在南昌市纪委召开十一届市委第四轮被巡察单位纪检组组长集体约谈会上,南昌市纪委驻市园林局纪检组组长万平的表态发言。

  为传导管党治党压力,压紧压实巡察整改政治责任,南昌市建立了巡察整改约谈制度。每轮巡察反馈后,市委书记、市纪委书记分别约谈被巡察单位党委(党组)书记、派驻纪检组长(纪委书记)。继5月4日省委常委、南昌市委书记殷美根集体约谈十一届市委第四轮被巡察的6个单位党委(党组)书记后,5月8日,南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴伟柱对被巡察的6个单位派驻纪检组组长进行集体约谈,对巡察发现问题整改落实工作进行研究部署。

  据了解,集体约谈会召开后,被巡察单位党委(党组)、纪检组第一时间召开会议,针对巡察反馈的问题和意见,研究制定整改方案,细化整改内容、整改措施,明确责任人员、整改时限,实行销号管理。被巡察单位还及时召开巡察整改专题民主生活会,深入剖析问题根源,把自己摆进去,主动认领问题和责任。

  与此同时,南昌市还强化了巡察与执纪监督联动的工作机制,将巡察整改情况纳入纪委对口联系执纪监督室日常监督的重要内容。巡察结果反馈通报两个月后,巡察机构还将组织巡察组、执纪监督室对整改情况进行检查评估。

  “约谈既是关爱提醒、也是严肃诫勉,指出的问题我们照单全收、诚恳认领,以实际行动不折不扣的把巡察整改的政治任务完成好,不辜负市委的殷切希望。”南昌市房管局党委书记、局长王强说。(南昌市纪委监委)