【红色家书】传承红色基因 凝聚力量前行

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-16

  翻开《红色家书》厚重的封面,31个大写的名字、40余封书信,扑面而来。烈士遗书,字字成文;红色家书,句句动情。这背后蕴含着重如千钧的深沉内涵,它深刻见证了革命先辈们不忘初心、继续前进的心路历程,追求崇高、心系天下的磅礴力量,绽放着共产党人的人性光辉。

  诵读《红色家书》,品味的是“为党为民尽生死,勇斗魔鬼志更坚”的无比忠诚。忠诚是中国共产党的灵魂和特质。党的创始人之一李大钊写下了慷慨激昂的《狱中自述》,在狱中依然“谋中国民族之解放”,展现了忧国忧民的博大情怀。齐鲁汉子刘谦初在给妻子的信中说道:“望你不要为我悲伤,希你紧记住我的话,无论在任何条件下,都要好好爱护母亲(借指党中央)!孝敬母亲!听母亲的话!”,为守护对祖国母亲的红色亲情奋斗到生命的最后一刻。革命先驱邹子侃在父亲为其保释时,不愿以悔过书换取自由,“宁死而不求虚伪、卑污、罪恶的自由”。杨匏安烈士面对敌人的轮番劝降,丝毫不为所动,留给对方的始终仅一句话:“死可以,变节是不可能的!”表现了坚贞不屈的崇高气节。

  诵读《红色家书》,感受的是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的清正廉洁。清正廉洁是中国共产党最鲜明的政治品格。熊亨瀚在就义前留下了一封诀别家书,信中写道“扪心自问,尚属光明,公道未泯,终可昭雪”,公道正派之风感人肺腑。伟人家风,格外强调要低调做人。毛泽东家属子女的要求一向严格谨慎。毛泽东之孙毛新宇曾这样说道,“低调做人、清廉是毛家的家风”。诚如方志敏同志所说的,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

  诵读《红色家书》,体会的是“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的大义担当。担当是一种使命、一种境界、一种修为。大义担当是中国共产党人的政治本色。红岩英烈刘愿庵面对朋友、部下、亲戚的“劝降”毫不动摇,深情地嘱咐妻子周敦婉“把全部的精神,全部爱我的精神,灌注在我们的事业上,不要一刻的懈怠、消极”,为民族复兴奋斗不止。刘伯坚在家书中写道:“生是为中国,死是为中国”。在国家博物馆的馆藏中,有封琼崖烈士王器民写给妻子高慧根的遗书,信中高呼“继我志呵!继我志呵!”夫妻二人相约革命,前仆后继。对革命事业的担当情怀,跃然纸上。

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上深情寄语:“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。”品读《红色家书》,承继革命遗志、传承红色基因,纪检监察干部一定要以实际行动践行忠诚干净担当,坚定不移地把全面从严治党引向深入。

  坚定理想信念,做党的政治建设的坚定守护者。忠诚是纪检监察干部的生命线。纪检监察干部要把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治站位,把住党的政治路线这个“方向盘”,绷紧政治纪律这根“高压线”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

  恪守廉洁自律,做风清气正良好政治生态的模范遵守者。红色家书里,有“所以不能放心者,就是白发双亲未能奉养”忠孝不能两全的铁骨柔情;有“我事毕矣,望善抚吾儿,以继余志”的殷切期望;有“对儿女,总要教训他们,切莫恃强抑弱”的谆谆教诲。“打铁还需自身硬。”纪检监察干部要心存敬畏,以慎独精神锻造品格、保持操守,做履职尽责的表率;要立家规、严家教、正家风,以良好的家风促党风政风,做家风严谨、传统优良的典范;要自觉举起廉洁自律的盾牌,筑牢拒腐防变的思想堤坝,做清正廉洁、遵纪守法的标杆,把恪守廉洁自律当成一辈子的事,注重在生活点滴、小事小节中守住信仰阵地,常祛心灵灰尘,在知行合一中做到坚如磐石。

  强化责任担当,做监督执纪问责的坚定捍卫者。红色家书中,烈士们甘愿抛头颅洒热血,用鲜血和生命换来了国家独立、民族解放,让中国人民真正“站起来”,这正是担当。革命先辈贺锦斋在给其弟的信中写道:“我决心向培养者教育者贡献全部力量,虽赴汤蹈火而不辞,刀锯鼎镬而不惧。”纪检监察干部必须强化政治担当、道义担当和责任担当,把思想集中在想干事上、把能力体现在会干事上、把精力凝聚在干成事上,深化运用监督执纪“四种形态”,聚焦“四风”隐形变异,聚焦官僚主义、形式主义新表现,以抓铁有痕、踏石有印的强劲之风抓作风。特别在大是大非问题面前要敢于亮剑、敢于执纪为民;对歪风邪气敢于坚决斗争,认真履行党章赋予的职责,铁面执纪、铁腕问责。

  “雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。”我们一定要永葆政治本色,凝聚前行力量,以“功成不必在我”的境界和胸襟,以“成功路上必有我”的决心和作为,奋力书写中国梦的青云谱篇章。青云谱区委常委、区纪委书记、区监委主任 陈子柠)