抚州:市纪委监委举行学习《中国共产党纪律处分条例》辅导报告会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-20

  9月20日,抚州市纪委监委举行学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)辅导报告会。抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨出席报告会。抚州市纪委市监委班子成员,市纪委监委机关、市委巡察机构,市纪委监委各派驻机构全体纪检监察干部参加会议。

  报告会上,抚州市纪委监委案件审理室牵头负责人程胜文对《条例》进行了学习辅导,并结合现实案例重点从《条例》修订的意义,新旧条文对比,条文使用范围、注意事项等方面对《条例》的要义进行了深入阐释。

  会议指出,《条例》的修订是党中央站在新的历史起点上,全面加强党的纪律建设所作出的再部署、再动员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。各级纪检监察干部务必要先学一步、深学一层,要第一时间掌握《条例》修订的意义,理解《条例》的新内容,执行《条例》的新要求,分析《条例》的新旧对比变化,搞清条文用意。

  会议强调,全市纪检监察机关要提高政治站位,主动学。准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,深刻理解完善党内法规制度的重大意义。要以读原文、悟原理、谈体会,做到学深悟透、融会贯通,真正做到逐词逐句读原文,学思践悟,深入把握关键内容和精神实质。要结合党内生活,经常学。要经常利用党支部学习会、“固定党日”活动和“三会一课”等形式,经常学、长期学,确保《条例》内容滚瓜烂熟,学通弄懂。要指导好各县(区)、对口监督单位落实主体责任,确保党的纪律学习到位,贯彻执行到位。各级纪检监察干部要融入业务工作,带头学。要把《条例》的学习、宣传、使用结合起来,将学习转化为具体的实践,体现让制度“长牙”、纪律“带电”。作为纪检监察干部要带头学,突出发挥表率作用,坚持以更高的标准、更严的纪律要求自己,彰显党的“纪律部队”过硬优势。

  会后,大家纷纷表示:聆听了报告,觉得特别解渴、特别管用,在工作中遇到的很多问题,产生的很多疑惑,急需破解的很多难题,都得到了解答或启示。通过这次报告会,学到了新知识、获得了新启示、增强了新动力,受益匪浅,收获良多。(抚州市纪委监委 卫涛)