抚州:掀起学习新《条例》热潮

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-21

  “请问,怎样订购新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《条例》)单行本和释义?”近日,抚州市纪委监委宣传部接到不少单位打来的咨询电话,希望能尽快订购到新《条例》的系列辅导学习用书,方便单位组织党员干部学习。

  新《条例》印发后,抚州市将学习《条例》作为当前及今后一段时期的重要政治任务,及时安排部署,全市上下联动,迅速迅速掀起学习《条例》的热潮。

  下发文件组织学。以抚州市委办公室的名义下发《关于学习宣传贯彻执行的实施方案的通知》。通知要求,各地各部门要做到领导干部带头学、班子成员专题学、纳入课程长期学、基层组织经常学,让铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要求各地各部门将学习情况纳入“两个责任”备案内容,加强监督检查力度,领会核心要义,准确把握实质。

  领导干部带头学。日,市委中心组召开集中学习会议,省政协副主席、市委书记肖毅主持并讲话。肖毅要求,各级党组织要逐词逐句读原文,真正让新《条例》内化于心、外化于形,使广大党员干部懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,进一步提高遵规守纪意识。他强调,要准确把握新修订的《中国共产党纪律处分条例》的新内容新要求,不断提高用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨在会上围绕新《条例》的学习谈了体会。

  纪检机关率先学。为确保全市纪检监察机关和广大纪检监察干部先学一步、学深一层、当好表率,市纪委监委机关开展了集中研学、个人自学、交流研讨等活动。名纪检监察干部开展新《条例》专题学习讨论交流活动,为下一步贯彻落实新《条例》精神奠定扎实基础。与此同时,各县(区)纪委监委创新学习方式,把学习新《条例》与组织观看警示教育片《为了政治生态的山清水秀》结合起来,让大家认真学习,并开展感悟大讨论,掀起学习和热议高潮。

  应用媒体广泛学。充分利用“廉洁抚州”微信公众号、市纪委监委网站、机关干部工作群、报刊、电视台等多种媒体,及时转载中央纪委国家监委网站的权威解读,搭建党员干部学习交流讨论平台,让党员干部们通过学习进一步掌握新《条例》的精髓实质。(抚州市纪委监委 黄红梅