【新时代的奋斗者】用责任和担当锻造反腐“利剑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-26

用责任和担当锻造反腐“利剑”

——记东乡区纪委监委第二纪检监察室主任叶建斌

  中等身材,戴着一副眼镜,说起话来嗓音浑厚有力,34岁的叶建斌脸上总是带着温和的笑容,让人很难联想到他的职业——东乡区纪委监委第二纪检监察室主任,受到抚州市纪委嘉奖的2017年度全市纪检监察系统业务能手。

  业精于勤,他用汗水打磨业务“金刚钻”

  作为东乡区纪委监委办案骨干,近年来,叶建斌多次受到省、市纪委领导的肯定和褒奖。而这荣誉的背后,是他用辛勤汗水浇灌出来的。

  “没有金刚钻,不揽瓷器活”,叶建斌从参加工作时就深知这一道理。刚到纪委,他总是手捧案卷,走到哪看到哪,遇到疑难问题,他总是虚心向同事求教,由于自己的勤学好问和刻苦钻研,成为了委局机关的“多面手”

  叶建斌曾参与省纪委查办的的一个案件,从信访件初核到案件结束,历经14个月,中途一两个月仅调休一次,期间白天一般都是谈话或外调,晚上召开案情分析研讨会,等结束一天的工作后就到了凌晨。在办其他的一些案件时,为了排查一些可疑线索或者点对点延伸性调查,叶建斌一天要奔赴省内多个地方提审谈话或调阅资料,行程上千里,为了及时将有关情况与专案组对接,当天往返这些地方是常事。

  面对这些苦和累,叶建斌毫无怨言,反而却说道:“能参与省纪委办案,这对我来说就是一次珍贵的学习机会,身边的每个人都是我的老师、前辈,跟随他们能学到那么多宝贵的经验,我有什么理由不加强学习,刻苦钻研呢?”

  不辱使命,他用行动铸就执纪“尖刀”

  惩腐肃纪是没有硝烟的战场,比拼的是智慧和意志。叶建斌用精湛的专业水平,践行了纪检监察干部的承诺,勇做执纪审查战线上的一把“尖刀”。

  “执纪审查的谈话方法有很多,比如心理震慑法、巧用证据法,刚柔并济法等,下面我们结合案例来谈谈这些方法是如何具体应用的。”在全区纪委、监委干部集中培训课堂上,叶建斌为大家讲授《执纪审查策略与谈话技巧》课程时,通过结合近年来经手的案件,生动形象讲解了如何使用谈话技巧促使对象如实交代问题,赢得全场同事的共鸣和掌声。

  对于叶建斌的谈话能力,曾经与他有过工作接触的市委第二巡查组组长邱小飞深有感触。邱组长称赞道:“叶主任与对象谈话时,技巧性较强,在不知不觉中就能发现有关线索,让违纪者心有余悸”。

  在审查区直某单位主要负责人违纪案时,由于该负责人的信访件一直不断,群众反应很大,审查工作受到当地广泛关注。最后领导决定安排刚出差回来的叶建斌接手处理。他通过另辟蹊径很快就找到了审查突破口,通过深追细问、狠“抠”细节,让串供者无法自圆其说,最后涉案人员不得不将问题和盘托出,案件得以顺利查结。

  对于叶建斌的谈话能力,曾经与他共同工作过的市委第二巡查组组长邱小飞也深有感触。邱组长称赞道:“叶建斌与对象谈话时,技巧性很强,在不知不觉中就能发现有关线索,让违纪者心有余悸。”

  数年的办案经历,使叶建斌对每一条线索、每一个案件,从不懈怠,认真对待。翻开叶建斌所经手的执纪审查案卷,一份份笔录、一份份书证记录了他一步一个脚印的工作历程。

  回忆起这几年办案经历,叶建斌说道:“每一起贪腐案件的告破,对一个家庭来说都是致使的打击。可是没有办法,伸手必被捉,我肩上担负的是法律赋予的神圣职责,维护群众利益我们更是责无旁贷。”

  严于律己,他用担当诠释铁汉“柔情”

  纪检干部要忠于事实,忠于法律,忠于党和人民。叶建斌也是用自己的身体力行来践行对党、对人民、对纪检监察事业的的无限忠诚。

  东乡区地方大、人口多、人脉关系复杂。身处反腐一线,面对说情者,叶建斌始终不为所动,这既是因为他是外地人,在当地的社会关系单一,平常就过着“两点一线”的生活,不打牌、不抽烟、不喝酒,也不怎么出去应酬,自然少了很多牵连和瓜葛;再加上他本人对自己要求严格,公私分明,坚持按党纪党规办事,在执纪审查过程中敢于较真碰硬,自觉践行忠诚干净担当的要求。

  对待任何一项工作,叶建斌都不打折扣、保质保量完成任务。由于大量的精力花在工作上,他对家庭的关心和照顾,却常常打了“折扣”。“我内心最亏欠和内疚的,还是父母和家人……”谈到这些,叶建斌内心非常愧疚。“得益于家人的理解支持,这些年让我在前行的道路上从未迷失方向,也不曾辜负生活。对于父母和家人,我内心充满感激和感恩。”如今,一般一周回一次家的叶建斌,最多的时间都是陪父母说说话、陪儿子讲讲故事,替妻子分担家务,尽一份家庭责任,偿还一份“亲情债”。

  “那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定。”一首励志歌曲《在路上》,正是叶建斌一往无前的奋斗姿态,正是他在平凡的岗位上书写着的华彩人生。