南昌:市委巡察组向“八大领域”被巡察党组织
反馈“怕、慢、假、庸、散”作风问题专项巡察情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-28

  2018年6月13日至2018年7月12日,南昌市委组织5个巡察组对深化改革、生态环境保护、脱贫攻坚、营商环境、重点项目建设、安全生产、扫黑除恶、民生等八大领域开展了“怕、慢、假、庸、散”作风问题专项巡察。巡察结束后,市委书记专题会、市委巡察工作领导小组分别听取了巡察组工作情况汇报,并同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。2018年9月13日至9月17日,南昌市委巡察工作领导小组组长、副组长、成员分别带队向被巡察单位党组织主要负责同志、县区(开发区)党委(党工委)分管领导进行了反馈,并将涉及领导干部的问题线索,按规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

  深化改革、脱贫攻坚领域的问题有

   作风建设责任制落实方面:作风建设责任未压实;存在形式主义,未结合单位实际整改;压力传导层层递减。“怕作为”方面:思想包袱重,不主动履行改革牵头职责;发挥改革的主观能动性不够;改革工作中存在选择性改革问题;怕麻烦、怕负责,一些扶贫政策在执行中走样。“慢作为”方面:对国家和省里确定的改革试点重视不够、推进滞后;贯彻落实上级改革决策部署迟缓;扶贫政策落实慢、问题整改慢。“假作为”方面:抓改革韧劲不足、前紧后松;重点改革任务未制定方案和推进计划;改革空转情况突出;对推动落实精准脱贫基本要求认识不清、执行不到位。“不作为”方面:把深化改革等同于一般性业务工作,未体现改革的实质;责任担当不强、主动作为不够;党员干部落实脱贫工作不深、不细、不用心。“乱作为”方面:改革统筹协调、调度督导职责履行不到位;沟通衔接不到位、改革合力未形成;执行脱贫攻坚政策有偏差;扶贫干部作风松散。

  生态环境保护领域的问题有:

    作风建设责任制落实方面:组织学习不够;贯彻落实上级精神和本单位实际结合不够紧;一岗双责意识有待加强。“怕作为”方面:不敢担当,该扛的责任扛不起来;一些老问题得不到解决。“慢作为”方面:执行上级要求的整改工作拖拉、效率低下。“假作为”方面:问题调查不细致不深入,应付了事。“不作为”方面:履职尽责不到位;有些工作方法治标不治本。“乱作为”方面:职能部门对部分环保工程的设计、建设和管理监管不到位;未与上级各部门密切配合,整改合力未形成。

  营商环境、重点项目领域的问题有:

    作风建设责任制落实方面:全面从严治党主体责任未完全落实;落实监督责任不够有力;对作风整治工作落实不力。“怕作为”方面:有难度的事情不愿干;行政审批权力存在未完全接下的问题。“慢作为”方面:贯彻落实市委、市政府重大决策不到位;项目建设审批程序繁琐、要件多、周期长;“一站式”服务还没有完全打通;招商引资过程中重签约、轻落地;重点项目推进不力;工程进展缓慢。“假作为”方面:权力清单不详;存在虚假招商、招商项目数据不实、重复签约的问题。“不作为”方面:对重大重点项目的推进监督流于形式,跟踪服务不够;重点项目建成后未发挥应有效应;项目建设监管缺失;服务意识不强;工作推诿。“乱作为”方面:“放管服”改革不坚决不到位;项目资金管理、使用不规范;违规支付工程款;项目工程未招标。

  安全生产、扫黑除恶领域的问题有:

    作风建设责任制落实方面:学习宣传责任压实不够;领导干部的“头雁效应”未充分发挥;监督执纪问责偏轻偏软。“怕作为”方面:遇到群众反映强烈的热点难点问题绕道走。“慢作为”方面:执法监督随意性大,效率低下;抓工作为群众考虑不多;办事拖拉,服务意识不强。“假作为”方面:问题整改打折扣,未做到真查真改;贯彻上级部署不到位,安全生产工作责任未层层落实。“不作为”方面:对群众反映强烈、影响恶劣的村干部涉黑涉恶问题重视不够;对长期积累和历史遗留的问题,不愿下功夫。“乱作为”方面:干部规矩意识淡薄,基础业务管理混乱;干部懒散,随意脱岗;干部日常管理缺乏长效机制。

  民生领域的问题有:

    作风建设责任制落实方面:传达学习不到位;贯彻落实中存在形式主义;领导干部“头雁效应”未形成。“怕作为”方面:对热点问题瞻前顾后,怕担责;争取上级项目不力;工程项目资金拨付效率不高;工作存在畏难情绪。“慢作为”方面:抓工作效率不高;重大重点项目推进缓慢;深入一线督促指导不到位;工程验收及结算缓慢。“假作为”方面:对检查组指出的问题虚以应付假整改。“不作为”方面:缺乏责任意识、担当意识和服务精神;未有效发挥财政资金功效,资金滞留在账户上。“乱作为”方面:财务管理不规范;工程项目存在未公开招标问题;挤占、挪用专项资金。(南昌市纪委监委)