驻省委办公厅纪检监察组:开展出国(境)遵纪守法提醒 强化日常监督“治未病”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-28

  “某某同志你好,你将于201810月中下旬赴巴西参加短期学习,我组现向你进行当面及书面提醒,提醒你在出国期间严格遵纪守法,遵守外事纪律,遵守请示报告制度。”这是近日驻省委办公厅纪检监察组和省委办公厅一位即将赴巴西参加相关专题培训班的干部开展的专题谈话,进行出国(境)遵纪守法提醒。

  年初,驻省委办公厅纪检监察组向驻在部门印发了《关于做好因公因私出国(境)相关信息报送的通知》,要求各部门及时报送因公因私出国(境)信息。在掌握出国(境)相关信息的基础上,纪检监察组采用当面谈话和书面提醒相结合的方式,向因公因私出国(境)的干部开展遵纪守法提醒,做到早打招呼、常打“预防针”,强化日常监察“治未病”。

  纪检监察组在书面提醒中,要求因公因私出国(境)干部做到“七个严禁”,即:严禁擅自延长在境外期限或擅自变更路线,严禁脱离组织或违反规定同国(境)外机构、人员联系和交往,严禁参加反党反国家活动和组织,严禁发表有损国家、民族利益的不当言论,严禁违规携带、寄递有关书刊、音像制品、电子读物出入境,严禁在公共场合谈论涉及国家机密事项,严禁将秘密文件、内部资料、图表、样品和记有保密内容的笔记本及手提电脑等带出境外。

  今年以来,驻省委办公厅纪检监察组对归口监督的9个部门因公因私出国(境)干部开展17人次遵纪守法提醒。由于纪检监察组工作主动、针对性强,起到了很好的提醒教育效果。被提醒干部一致认为,经过提醒,更加清楚在外时哪些可以做,哪些不能做,心中有了底数,在思想上绷紧了弦,有效避免违纪违法现象的发生。“开展遵纪守法提醒,就是要把功夫下在‘事前’,努力做到‘治未病’、防未然。”驻省委办公厅纪检监察组组长吕伟同志表示。

  下一步,纪检监察组将继续聚焦监督这个第一职责,坚持把监督挺在前面,把监督寓于日常,在“治未病”上积极作为,深化运用好第一种形态,通过开展谈心谈话、提醒谈话、谈话函询和诫勉谈话等手段,发现苗头问题及时提醒,触碰底线及时纠正, 最大限度防止干部出问题,最大可能保护干部,激发干部职工勇于担当、敢于作为,体现强化监督的力度、治病救人的温度。(驻省委办公厅纪检监察组)