【明警示 肃余毒 再出发】萍乡:召开全市领导干部警示教育大会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-09-29

  928日,萍乡市领导干部警示教育大会召开。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,全市各级党员领导干部要结合坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,以陈卫民、曹光亮、程结林、柳本伙、李清萍等案件教训为镜鉴,时刻绷紧纪律之弦,不忘初心、牢记使命,做“忠诚、干净、担当”的好干部,持续建设风清气正的良好政治生态,切实担负起萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的时代重任。

  市领导周敏、吴运波、黄万林、梅仕灿、陈云、裴鸿卫、聂晓葵、欧阳清新等出席。省纪委监委有关负责同志到会指导。

  按照省纪委“三会一书两公开”警示教育模式的要求,与会人员观看了利用我市查处的典型案件拍摄的警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》,并阅看了违纪违法人员忏悔录汇编。在警示教育片和忏悔录汇编中,程结林、柳本伙、李清萍、钟振秋、赵饶生等违纪违法人员从“领导干部”沦为“阶下之囚” 的堕落轨迹,以及他们对自己违纪违法的深深忏悔,就是一个个活生生、血淋淋的教训,让与会领导干部深受教育警醒。

  李小豹指出,警示教育片深刻地警醒我们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党必须纵深推进,决不能有丝毫停滞;拒腐防变必须警钟长鸣,决不能有丝毫放松;正风肃纪必须铁心硬手,决不能有丝毫手软。全市各级党组织和党员干部要对每一起腐败案件的严重危害、惨痛教训有清醒深刻的认识,结合坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,高度警醒、汲取教训,切实规范从政行为,持续建设萍乡风清气正的政治生态。

  李小豹用“忠诚、干净、担当”与全市各级党员领导干部共勉:

  ——要始终做到绝对忠诚,树立坚定的理想信念。全市各级党员领导干部要真正把共产主义作为毕生追求,不断提升思想境界,加强党性修养,摒弃各种诱惑,始终做到对理想信念的虔诚、真信、笃行,始终做到思想上与党同心,行动上与党同步,锻造绝对忠诚的政治品格。要坚决服从,绝对忠诚于党,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保对党绝对忠诚的政治品格坚如磐石、不可动摇;要坚决服从组织安排,经常反躬自省地问一问自己,及时纠偏定向,决不给“政治灰尘”“思想病毒”滋生蔓延的可乘之机。要牢记宗旨,绝对忠诚于人民,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,自觉亲近群众、依靠群众、服务群众,切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的问题,用实际行动不断密切党群干群关系。要不忘初心,绝对忠诚于事业,把主要精力放在思考本地区和本单位的全面建设上,给一方百姓、一个单位留财富不留包袱,留经验不留动荡,留风范不留骂名,做到勇担职责,不辱使命。

  ——要始终做到干净做事,永葆廉洁的政治本色。全市各级领导干部要深刻汲取陈卫民、曹光亮、程结林等案件教训,做到戒贪止欲、克己奉公、拒腐防变,切实把人民赋予的权力用来造福于民。要严守规矩底线,牢固树立纪律意识、规矩意识,自觉遵守党章党纪和国家法律法规,始终高悬法律明镜,紧绷纪律之弦,一切按原则、按制度、按程序履职尽责,让制度、纪律成为带电的“高压线”。要严守廉洁底线,淡泊名利,摒弃当官发财的“老板梦”,“管得住手”、“管得住脚”、“管得住嘴”、“管得住权”;要立好家规、理好家事,经常向家人宣传党的纪律和政策法规,管好家人和身边工作人员。要严守权力底线,在思想上对权力常怀敬畏之心、常存戒惧之意;在行动上坚持“权为民所用、利为民所谋”;在工作上要主动接受权力监督,常听“批评语”,常敲“廉政钟”,不做不受监督的“特殊党员”,确保权力在阳光下运行。

  ——要始终做到担当尽责,建设良好的政治生态。全市各级领导干部尤其是“一把手”要敢于担当,做全面从严治党、端正党风政风的“带头人”,坚决扛起管党治党主体责任,切实把全面从严治党和作风建设的新要求落到实处。要履好管党治党的“责”,把管党治党作为责任所系、使命所在,做到敢管敢严、真管真严、长管长严;要治好“为官不为”的“病”,摒弃“不贪不占也不干”的思想,既要干事,又要干净,做到廉字打底、干字当头,清清白白做人、干干净净干事;要用好担当实干的人,坚持党管干部原则和习近平总书记提出的好干部标准,推进领导干部的选拔任用科学化、制度化、规范化,不断提高选人用人公信度;要打好正风肃纪的“仗”,加大审查调查力度惩治腐败,坚决遏制基层不正之风和腐败现象,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严厉惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,努力让萍乡这方山清水秀之地保持风清气正、海晏河清。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿主持会议,并通报了2018年以来全市纪检监察机关查处违纪违法案件情况。

  市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,萍乡学院、萍乡经济技术开发区党政主要领导及500余名副县级以上领导干部参加会议。(萍乡市纪委市监委)