【明警示 肃余毒 再出发】赣州:市委常委班子召开专题民主生活会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-09

  按照中央要求和省委部署,9月30日,赣州市委常委班子召开专题民主生活会。专题民主生活会以“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”为主题,结合吸取李贻煌、冷新生等案件教训,深入开展对照检查,进行批评与自我批评,深刻认识并坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推动建设风清气正政治生态,为奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板提供有力保障。

  市委书记李炳军主持专题民主生活会并作总结讲话。省纪委、省委组织部有关同志到会指导。

  苏荣案对江西政治生态造成严重污染,肃清苏荣案毒害工作具有政治性、严肃性。今年以来,市委从更高层次贯彻落实习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示以及在中央政治局第6次集体学习时的重要讲话精神,深入学习领会省委十四届六次全会精神,认真贯彻落实省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》,出台了市委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒建设风清气正政治生态的实施意见》,对全面彻底肃清苏荣案余毒进行了系统部署,推动肃清工作向深层次推进,将风清气正政治生态建设持续引向深入。

  认真开好专题民主生活会,是推动建设风清气正政治生态的关键环节。市委常委会对此高度重视,周密做好计划、认真做好准备,积极发挥以上率下、率先垂范的示范引领作用。会前,班子成员认真开展了谈心谈话,广泛征求了意见建议,从严从实进行党性分析,认真撰写发言提纲,市委常委会对常委班子的对照检查材料认真进行了审议,为开好这次民主生活会奠定了良好基础。

  会上,李炳军就开好专题民主生活会提出要求,通报了征求意见情况,并代表市委常委班子作对照检查,带头作个人对照检查,开展批评与自我批评。其他市委常委同志采取一个一个过的方式,分别作个人对照检查,并听取批评意见。大家本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,敞开思想,襟怀坦荡,敢于正视问题,做到查摆严格、剖析深刻、意见坦诚,达到了互相帮助、增进团结、凝聚力量的目的。

  李炳军在总结讲话中强调,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,市委常委班子要发挥示范带头作用,运用好这次专题民主生活会的成果,进一步加强常委会自身建设,落实好全面从严治党的各项要求,持续推进风清气正政治生态建设,着力把赣州打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。

  李炳军强调,要更加扎实推进政治建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终铭记习近平总书记对赣南苏区的关心关怀,把落实好“两个维护”作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,确保任何时候任何情况下都坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省的各项决策部署在赣州落地生根、开花结果,让赣州的政治生态与自然生态一样山清水秀。要下大力气深化作风建设。深入领会习近平总书记关于加强作风建设的重要指示要求,以更大力度整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,下大力气集中整治形式主义、官僚主义,把心思和精力都用到干事业、抓落实上,以新时代苏区干部好作风再创第一等工作。要树立正气充盈的用人风气。认真贯彻新时代党的组织路线,认真贯彻落实中央、省委和市委关于进一步激励干部新时代新担当新作为的政策措施,切实把那些忠诚可靠、素质过硬、敢打硬仗、实绩突出的优秀干部选出来、用起来,持续推进选人用人不正之风专项治理,让真干事、能干事、干成事的有机会有舞台,让优者上、庸者下、劣者汰成为常态,努力营造担当作为、干净干事的良好环境。要严守党纪党规、廉洁从政。常怀敬畏之心,切实把好为官从政的“方向盘”,系好廉洁自律的“安全带”,常修为官之德,注重严家教正家风,做到堂堂正正、清清白白、干干净净。要切实担当问题整改责任。提高政治站位,从思想深处进行整改,把问题整改与实际工作紧密结合,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作和赣州工作的重要要求,认真贯彻落实省委十四届六次全会和市委五届五次全会精神,把改革发展稳定各项任务落下去,让惠及老百姓的各项工作实起来,大力推动赣州高质量、跨越式发展。

  市人大常委会、市政协党组主要负责同志,以及市委有关部门负责同志列席会议。(赣州市纪委监委