好干部是管出来的 严管正是厚爱

来源:人民日报 发布时间:2018-10-12

  近期某单位一干部落马,引起较大震动,有老同志很感慨:当年要是狠狠心就好了!原来数年前,此人因犯错误遭举报,但单位领导想方设法保他过关,他由此更加有恃无恐,终于铸成大错。

  稍加留意可以发现,一些贪官的忏悔录里,也有类似的“假如”:当初组织要是对我狠一点,哪怕给个处分,下场断不至此。这当然是推卸责任,但也从侧面揭示了一个事实:姑息必定养奸。

  一个人走向违法犯罪的深渊,个人的腐化堕落是主要原因。但也与监督管理的缺位有关系。有的单位领导奉行“好人主义”,平时怕得罪干部,想“红红脸”又怕人下不了台,想“出出汗”又怕人“感冒发烧”,更谈不上约束管理和思想交锋,自始至终由着他来、哄着他干;有的领导班子奉行“孩子都是自己的好”,一发现单位干部出问题,便条件反射般护短、遮盖、找理由。结果就是,有的干部在这种放纵中渐行渐远,及至滑入腐败的泥淖,说什么都晚了。正所谓“爱之适足以害之”。在管理上失之于宽松软,一些人或许认为是在营造爱护干部的宽松环境,实质却是为干部犯更大的错误创造了条件。

  “好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对干部真正负责。”要真心爱护干部,真诚对干部负责,就不仅要悉心培养干部,还要从严管理干部,管思想、管工作、管作风、管纪律。如果能坚持做到抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,经常敲响思想警钟,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,干部腐化变质的可能性就会大大减小。事实上,从好干部到阶下囚,是一个量变到质变的过程。监督执纪“四种形态”由轻到重,相应设置了“拒马”和“减速带”,全力阻止干部滑向深渊,促其回头并向好的方向转化,可谓用心良苦。在这个意义上,严管正是厚爱。

  这些年来,越来越多的干部感受到了严管中蕴藏着的厚爱,感受到了“霹雳手段”和“菩萨心肠”的对立统一,感受到从严执纪的力度与全面从严治党的温度。有一位手握财权的年轻干部,受到了比较重的党纪处理,人们担心他从此消沉下去,结果却发现他工作比过去更努力,他自己道出了原因:如果组织不给我一棍子,我迟早要坐牢啊!但也有干部对严管感到不舒服,认为组织的警示和领导的提醒是对自己不信任,是在和自己“过不去”。然而,对于那些呈现堕落态势的干部来说,只有多些警醒敲打,才能促其悬崖勒马,只有多些“过不去”,他们最终才能“过得去”。

  当然,我们强调严管绝不意味着漫天风雪。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”。人不是机器,严格管束和关怀备至是不同层面的爱,二者如鸟翅和车轮,缺一不可、互为拱卫。干部有困难要热忱帮助,产生心结要去用心解开,被诬告陷害要及时澄清,敢作敢为要善加爱护,大有作为要大胆使用,有了小苗头要善意提醒,改了错误要给人出路,等等。把严管与厚爱结合的文章做得越充分,干部就越能体会到严管中蕴含的大爱,严管的效能就越强。

  好干部是管出来的。当管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。(习 骅)