萍乡:线上线下同步发力党纪法规入脑入心

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-17

  

  “满分!”萍乡市派驻纪检监察组的老杨高兴的发了一条朋友圈。近日,萍乡市纪委市监委在微信公众号发布了一条《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《监察法》《条例》)知识答题H5,吸引了全市广大党员干部和公职人员参与测试。

  今年以来,该市纪委监委持续推动纪律教育常态化、全覆盖,不断增强全市广大党员干部纪法意识。尤其是在中共中央印发新修订《条例》后,迅速在官方网站、微信公众号、官方微博等媒体平台上发布相关学习专栏和测试题库,方便党员干部自主在线学习,进一步将纪律和规矩意识转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  “我头一回做,就拿了100分呢,晚饭后掏出手机就看到有人转发,作为纪检监察干部,我马上自测了一下。”老杨说道,手机上点一点就可以答题,既有效督促了自学,又检验了学习掌握的情况。一旁的同事也点头同意,“一天的繁忙工作结束后,做几道知识测试,也加深了自己对党纪法规知识的理解和记忆。”互相比一比测试得分,已经成为大家工作闲暇之余的一种调剂。

  “这个生活纪律里的‘家风建设’,我觉得非常重要啊,妻贤夫祸少,家和万事兴呐。”随着H5的扩散,不仅党员干部和公职人员,一些群众也踊跃加入了线上测试,在全市营造了学监察法学条例的浓厚氛围。“不看不知道,监察法和条例中,都有好多知识与我们老百姓关心的现实问题息息相关,感觉自己收获了很多。”

  在网上搭建好自测平台,营造随处可看、随时可学的学习环境的同时,该市进一步组织了全市范围的考试,以考促学、以考督学、以考查学,压实形成全员学习自觉,巩固深化全员学习成果。

  “党员受到开除党籍处分,几年内不得重新入党,也不得推荐担任与原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务?”“监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出哪些政务处分决定?”

  在萍乡经济技术开发区综合服务楼会议室,一场考试正在举行。题目虽简单,却检验着在场300余名副科级以上领导干部的理论知识水平。考场上异常安静,只听见沙沙的写字声,大家的脸上写满严肃认真。这是该市在全市范围内铺开测试的一个小小分会场。目前,全市累计已有5万余人次参加测试。

  “这次考试内容将《条例》和《监察法》相结合,更注重理解和运用。”该市纪委监委相关负责人介绍道,“参考人员范围由原来的各级党政机关、事业单位在职党员干部扩大到《监察法》规定的6类公职人员和有关人员,并分成了党员干部和非党员公职人员的AB卷,针对性也更强了。”

  据悉,此次测试成绩将存入该市党员干部的廉政档案中,帮助大家增强廉洁自律意识,绷紧廉洁从政之弦。“考试不是最终目的,而是要以考促学,真学真用,确保学懂弄通做实、入眼入脑入心,同时,进一步增强广大党员干部和公职人员廉洁从政意识,知敬畏、存戒惧、守底线,做到关口前移。”该市纪委监委相关负责人表示,下一步,将以更加灵活多样的形式,提升干部素质,着力打造一支政治过硬和作风优良的干部队伍。(萍乡市纪委监委 黎慧)

        请点击:萍乡市纪委市监委《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》知识答题H5