景德镇:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-19

   为进一步严明纪律,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,近日,景德镇市纪委监委对4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报,具体如下:

  乐平市众埠镇高桥村原党支部书记徐水根、众埠镇人民政府扶贫工作站干事(财政所微机操作员)徐晓飞骗取惠农补助资金问题。2015年年初,徐水根、徐晓飞两人预谋,利用徐晓飞担任众埠镇财政所“一卡通”程序操作员的职务便利从财政帐户骗取资金。20155月至201712月,徐水根先后骗取粮食补助资金、林业补助资金、低保补助资金、五保补助资金、优抚补助资金、计生奖励资金共计人民币199199.81元,上述资金徐水根从银行账户取现后交给徐晓飞。此外,徐晓飞还利用其岳母、妻子、弟媳等亲属银行帐户骗取粮食补助资金、林业补助资金、低保补助资金等惠农补助资金共计34216.77元。20189月,徐水根、徐晓飞均受到开除党籍处分,并移送司法机关。

  浮梁县峙滩镇敬老院院长张卫平违规申报扶贫资金问题。20144月至20166月,张卫平使用敬老院老人的“一卡通”违规申报获取冬春救助资金21000元、自然灾害补助资金4000元和精简退职资金8000元,合计33000元,用于敬老院食堂开支、购买冰箱彩电、房屋维修以及老人们的过节和伙食补助等。20189月,张卫平受到党内警告处分。

  昌江区新枫街道妇联副主席余秀珍截留村民粮食补助资金作为分场“小金库”及履职不力审核把关不严问题。余秀珍在担任新枫街道旸府滩分场主任期间,截留村民粮食补助资金16886.34元作为分场“小金库”,并在危房改造工作中履职不力,对分场危房改造材料审核不严,违规同意村民分户,严重违反了相关工作纪律,在群众中造成不良影响20189月,余秀珍受到党内严重警告处分。

  珠山区竟成镇洋湖村村委委员彭纪春履职不力问题20185月,省扶贫第八督察组在“夏季整改”专项督察中发现,2018年竟成镇洋湖村存在贫困户登记证与国扶系统上录入的信息不一致、多个扶贫项目缺少项目验收单等问题。彭纪春作为分管洋湖村民政工作的村委委员、扶贫专干,在工作中履职不力,把关不严,造成不良影响,对此负有直接责任。20189月,彭纪春受到党内警告处分。(景德镇市纪委监委)