新余:动员部署全市扶贫领域专项巡察“回头看”和扫黑除恶专项巡察工作

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-26

      1025日,新余召开八届市委第七轮巡察暨全市扶贫领域专项巡察“回头看”和扫黑除恶专项巡察工作动员部署会并宣布任务分工。市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组组长徐鸿作动员讲话。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长赖国根出席会议。

  会议指出,开展扶贫领域专项巡察“回头看”和扫黑除恶专项巡察,对深入贯彻中央、省、市脱贫攻坚、扫黑除恶决策部署,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,解决侵害群众利益突出问题,增强群众获得感、提高群众满意度具有重要意义。各地各部门要提高政治站位,充分认识到开展“回头看”和专项巡察是深入贯彻中央决策部署的重大举措,是坚持以人民为中心发展理念的具体行动,是推动巡察问题即知即改、立行立改的重要手段。

  会议强调,脱贫攻坚和扫黑除恶领域内容纷繁复杂,巡察任务重,政治性强,一定要理清思路,突出重点,精准发力。各级党组织要压实政治责任,抓住工作的“牛鼻子”,落实主体责任和监督责任、职能部门职责。各巡察组要紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视“四个落实”“八看”重点监督内容和全国扫黑除恶十项重点工作开展巡察,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  会议强调,中央第十一巡视组已进驻我省,全市各级党组织要以高度的政治自觉支持配合中央巡视组工作。巡察组要借势借力,主动与纪委监委的日常监督、派驻监督、县区自查自纠等衔接起来,与承担脱贫攻坚、扫黑除恶督查考核任务相关部门协同起来,与正在深入开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来。坚持实事求是不动摇,落实“三个区分开来”要求,创新方式方法,把立行立改贯穿扶贫领域专项巡察“回头看”始终。全体巡察干部要吃苦耐劳敢于担当,扎实开展工作,实行网格化巡察,切实做到每项工作任务责任到人,每位巡察干部各司其责,推动本轮巡察工作取得实效。

  市委巡察工作领导小组领导及成员,市纪委监委领导班子成员,市委巡察办和巡察组全体同志,市扶贫和移民办、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、部分成员单位分管领导,市纪委监委机关各部门、有关派驻机构负责同志,各县(区)分管扶贫工作领导、联系巡察工作的纪委副书记、组织部分管副部长、巡察办和扶贫办负责同志,市委组织部干监科负责同志等100余人参会。(新余市纪委监委 黄敏强)