【红色家书】传承红色信仰 激扬使命担当

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-26

  闲暇之余,捧读《红色家书》,书本轻、家书短,映衬的红色情怀却无比深沉绵长。40余封家书家信中,有写给党组织的深情告白,有写给兄弟姊妹的殷勤嘱托,有写给父母妻儿的难舍诀别。字里行间,见证着先烈们的虔诚执着、至信深厚。纸短情长,激励着我们不忘初心、牢记使命,坚定信仰、忠诚担当。

  传承红色信仰,应始终坚持对党忠诚。对党忠诚、为党分忧、对党尽责,是每一名共产党员应有的基本政治品质。革命战争年代,面对生与死的考验,先烈们坚定共产主义信仰,一心一意跟党走,为了伟大的革命事业而不惜牺牲宝贵生命。“甘将热血沃中华”的“红枪白马”女政委赵一曼,在就义前写给儿子的遗书中仍召唤“我的孩子要替母亲继续斗争”;伟大的“共产主义殉道者”方志敏,坚守“只有社会主义才能救中国”的坚定信念,用热血和忠诚奏响了立志报国、革命救国、以身殉国三部曲。

  天下至德,莫大于忠。坚定不移忠诚于共产主义事业,忠诚于党组织,是我们每一名共产党员修身立德之本,成事创业之基。我们继承革命先烈的红色精神,就必须带头旗帜鲜明讲政治,深入学习革命先烈的先进事迹,从中汲取红色营养,加强党性锤炼,在传承弘扬中感悟忠诚。必须始终坚持旗帜鲜明讲政治,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为首要政治任务和最高政治准则,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,在学思践悟中铸牢忠诚。必须始终坚决贯彻执行党的路线方针政策,以党的方向为方向,以党的意志为意志,推动党中央决策部署落地生根、开花结果,在知行合一中实践忠诚。必须始终严明党的政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠、阳奉阴违的“两面派”、“两面人”,解决纠正在执行党的决定方面做选择、搞变通等行为,在严明纪律中强化忠诚。

  传承红色信仰,应始终坚守为民初心。习近平总书记在党的十九大报告中指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。国家富强,人民幸福,是无数革命先烈抛头颅、洒热血,孜孜以求的奋斗目标。视死如归的江诗咏,入狱后写给父母亲的信中仍坚持“加入共产党就是为工农无产阶级谋利益”;“除了服从真理,绝不服从于其他”的刘愿庵,坚信“以死所可以告慰者,此身纯为被压迫者牺牲,非有丝毫个人企图”。我们深读《红色家书》,继承红色基因,就应当像无数革命者一样,践行入党誓言,为了人民的幸福,恪尽职守,担当作为,矢志奋斗。

  民心是最大的政治,正义是最强的力量。一个政党、一个政权,其前途和命运取决于人心向背。作为党的纪检监察干部,我们传承红色信仰,就必须深入学习革命先烈的人民立场、为民情怀,坚定不移贯彻以人民为中心的发展理念,严格履行纪检监察职责,做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和打击什么;人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败。要始终牢记和践行全心全意为人民服务的根本宗旨,永远把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量纪检监察工作的根本标准。要把人民对美好生活的向往作为纪检监察工作的根本方向和目标,紧盯群众深恶痛绝、损害群众利益的人和事,驰而不息纠正“四风”,坚定不移查处发生在扶贫、民生、涉黑“保护伞”等领域的腐败和作风问题,着力维护人民群众的切身利益,以正风反腐的工作成效不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  传承红色信仰,应继承弘扬优良家风。习近平总书记指出:家风是社会风气的重要组成部分,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。在培养良好家风方面,老一辈革命家为我们树立了良好的榜样。他们廉洁修身、廉洁齐家,严以律己、严于治家,所形成的优良家风对家族传承、民族发展都起到了重要作用。革命烈士熊亨瀚,在给妻子的诀别家书中仍心念“儿辈须严加管教,以继吾志,夙励救国之愿”,体现的是一种严格的家教家风和热烈的民族情怀;贺锦斋在给弟弟的遗书中,反复嘱托“堂上双亲希吾弟好好孝养,使父母安心以增加寿考”,彰显的是一种诚朴敦厚、孝悌忠信的家教家风。

  古语有云“欲治其国者,先齐其家”。对于党员干部而言,家风亦是作风、党风,关系到党的前途命运。当今时代,我们传承红色精神,就必须带头深入学习伟大革命先烈们“带头艰苦、清白持家、简朴本分、为民奉献”的优良家风,以优良家风带动党的作风建设,实现党风政风正气充盈、清朗昂扬。共产党员尤其是党的领导干部要带头抓好家风建设,继承和弘扬革命先辈的优良家风,严格修身正己、用权为公,严格约束亲属和身边的人,带头注重家庭、家教、家风,做家风建设的表率。纪检监察机关应在弘扬忠诚正直的家风、惩治歪风邪气方面做好文章,应积极加强家风教育,引导党员干部提高政治站位,形成主动示范、以上率下的思想自觉。要加强党员干部亲属廉政教育,广泛开展“家庭助廉”等活动,引导干部亲属严格依法依纪依规办事,自觉抵制特权思想和特权现象。要严肃查处家风不正导致的作风腐败问题,实现以优良家风促党风、正社风、带民风的转变。

  读《红色家书》,弘扬伟大的红色精神,是时代要求,更是职责使然。新的时代,我们必须坚持不忘初心,牢记使命,坚定执着追理想,艰苦奋斗攻难关,深入推进全面从严治党向纵深发展,以正风反腐的实效为民族复兴历史伟业提供坚强纪律保障。(章贡区区委常委、区纪委书记、区监委主任 杨忠万)