南昌:开展《中国共产党纪律处分条例》集中学习

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-06

  11月5日,南昌市纪委监委开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)集中学习,通过召开学习《条例》辅导报告会、全市纪检监察干部警示教育大会,举行《条例》知识闭卷考试,帮助纪检监察干部加深对《条例》的理解和把握。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱作辅导报告。

  

图为辅导报告现场。 

  上午10:00,学习《条例》辅导报告会在市委党校学术报告厅召开。吴伟柱以《贯彻落实<条例> 建设廉洁南昌》为题,从准确把握《条例》的内涵要义、聚焦违反《条例》的突出问题、严格落实《条例》的刚性要求三个方面,结合典型案例和历史典故,对党的纪律建设历史沿革和《条例》修订历程、新增内容、精神内涵、贯彻落实要求进行了深入浅出的讲解。

  报告会指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但从信访举报、巡视巡察、审查调查掌握的情况来看,党员干部违反《条例》的情况还不同程度存在,党内政治生活“三化”倾向需要重视,干部作风问题有待整治,基层党员干部、基层单位、环保领域腐败案件易发多发以及违反中央八项规定问题反弹复燃趋势令人担忧,广大党员干部要认真对照检查,对违反《条例》问题和巡察反馈问题一一整改到位,进一步增强贯彻《条例》的自觉性和主动性。

  报告会强调,党员干部必须严格落实纪律的刚性要求,时刻牢记用权不可任性、责任不可推卸、家风不是私事、监督不可忽视,带头将党纪党规转化为日常的习惯和自觉遵循,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要进一步增强落实全面从严治党的责任感和使命感,按照中央、省委、市委部署,真管真严、敢管敢严、长管长严,深入推进风清气正政治生态建设,为做大做强做优大南昌都市圈、推进南昌高质量跨越式发展提供坚强纪律保障。

图为考试现场。 

  下午15:00 ,全市纪检监察干部警示教育大会在市纪委七楼会议室召开,市纪委常务副书记、市监委副主任朱斌主持开展警示教育。警示教育大会结束后,参会的全体纪检监察干部参加了《条例》知识闭卷考试。

  市纪委监委班子成员,市纪委监委机关各部门副主任及以上干部,市委巡察机构副县级以上干部,市纪委监委各派驻纪检监察组组长、副组长参加集中学习。

  市委党校第76期县干班、第53期青干班、第2期科干班学员参加辅导报告会。(南昌市纪委监委)