驻省政府办公厅纪检监察组:集中约谈“关键少数”
督促明“红线”、筑“防线”、守“底线”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-06

  

图为集体约谈会现场。

    “通过这次约谈,我再次感受到没有人可以享受不被监督的特权,任何岗位的公职人员都要接受监督,没有哪一级的党员干部可以游离在组织的监督范围之外。以前,总觉得秘书工作太忙,大部分时间都是连轴转,无意之中回避了驻省政府办公厅纪检监察组的许多日常监督。现在看来,严管才是厚爱,纪检监察组强化对我们的日常监督,其实是对我们的保护和关爱。”省政府副处长级秘书陈浩会后感慨地说。

   以前,自己作为处长,考虑业务工作的时候多了些,考虑落实全面从严主体责任的时候少了些,平时对落实主体责任思考不深、研究不够、办法不多、措施不实,总觉得落实主体责任是党组的事,甚至是纪检监察组的事,对本支部党员干部的日常监督管理教育不够严、不够紧。通过今天的约谈,对照纪检监察组一针见血指出的问题,出了一身冷汗,感到自己作为本党支部“第一责任人”,履职不够到位,历史欠账较多,存在着管党治党失之于宽、松、软的问题。今后,一定要切实增强主体责任意识,更加主动作为,拿出务实有效措施,真正担负起基层党组织管党治党的政治责任。”省政府办公厅督查处处长同时也是党支部书记的马景高同志会后表情凝重地坦言。

   新的岗位和职务,在感到光荣的同时也意味着要承担新的使命和责任。在这个关键时间节点上,驻省政府办公厅纪检监察组对我们新提拔重用、年轻后备干部进行早提醒、早打预防针、早吹廉政风,可以说是谆谆教导、苦口婆心,进一步激发了我们坚持走正路、干正事、扬正气的决心和在新的职务和岗位上做出更大贡献的信心。”新近提拔的正处级干部黄武胜会后铿锵有力地表示。

  近日,针对省政府秘书、基层党组织书记和新提拔重用、年轻后备干部等“关键少数”,驻省政府办公厅纪检监察组进一步突出监督重点,不断延伸监督触角,连续召开省政府领导秘书集体约谈会、省政府办公厅机关及直属单位党组织书记集体约谈会以及新提拔重用、年轻后备干部集体约谈会等三个会议,对监督的“关键少数”密集约谈提醒,并组织进行了廉政知识测试、观看了警示教育片、签订了廉政勤政承诺书以及干部代表发言。通过坚持把纪律和监督挺在前面,“红红脸”、“出出汗”,进一步增强了监督的针对性和威慑力,积极教育引导党员干部健康发展,共同营造风清气正的政治生态。

      驻省政府办公厅纪检监察组组长徐小平在三次约谈会中,直言不讳分别指出省政府秘书、基层党组织书记和新提拔重用、年轻后备干部中存在的问题,并结合当前全面从严治党和监察体制改革新形势新要求以及中央纪委、省纪委最新精神,围绕明“红线”、筑“防线”、守“底线”,对这些“关键少数”提出了明确要求和殷切期望。

  徐小平强调,有的领导秘书在思想深处和骨子里还没有对形成纪律自觉、为特定关系人“说情打招呼”、“跑风漏气”、利用领导职务影响力谋取私利、被别有用心的人“围猎”等五种廉政风险的时刻警醒。要牢固树立“四个意识”,把讲政治贯穿于自己的日常工作、生活和党性锻炼全过程;要加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要树立正确的权力观,始终保持对权力的敬畏;要正确对待监督,牢固树立自觉接受监督的意识;要始终保持政治清醒,不断净化社交圈、朋友圈;要进一步转变作风,在反对形式主义、官僚主义上作表率。

  徐小平指出,基层党组织书记是所在基层党组织履行全面从严治党主体责任的“第一责任人”,必须克服重业务轻党建的思想,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的十九大精神,把管党治党“第一责任人”的政治责任扛在肩上、抓在手中、落到行动。要切实履行基层党组织全面从严治党“第一责任人”职责,推动全面从严治党向基层延伸落到实处;要坚持把纪律和监督挺在前面,切实抓好党员干部的日常监督管理教育;要着力发挥好“头雁效应”,确保优良的党风政风蔚然成风。

  徐小平强调,新提拔重用、年轻后备、新招录调入干部要珍惜组织上赋予的干事创业机会,充分领会省委、省纪委推动全面从严治党向纵深发展、建设风清气正江西政治生态的坚强决心,深刻领会省委、省纪委关爱干部、保护干部的良苦用心,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪。要强化政治理论学习,明辨是非不碰“红线”;要习惯在监督下工作,筑牢反腐拒变“防线”;要始终保持政治清醒,牢牢守住廉洁“底线”。(驻省政府办公厅纪检监察组)