抚州:出台扫黑除恶、作风建设专项巡察工作方案

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-27

  为抓好脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察工作。近日,抚州市委巡察工作领导小组出台《抚州市脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察工作方案》(以下简称《方案》),统筹开展市、县两级脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察。

  《方案》指出,开展脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察,是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、扫黑除恶和坚决整治形式主义、官僚主义系列重要讲话、批示精神的重要举措,是对被巡察党组织落实打好脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争政治责任,纠治当前领导干部存在的形式主义、官僚主义积弊和“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾的再监督。通过大力推动干部作风转变,解决工作中特别是脱贫工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题,为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,如期实现党中央确立的脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。

  《方案》强调,市委主要对承担脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设任务比较重的市直相关部门单位开展专项巡察,以及对非贫困县(区)中问题比较突出、群众反映比较强烈的县直相关部门单位、乡镇、贫困村开展提级专项巡察。县(区)委主要对县直相关部门单位、乡镇、贫困村开展专项巡察,对以往省、市、县巡视巡察没有覆盖到的贫困村全部覆盖到位。鉴于该市当前正在开展第六轮常规巡察,故将脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设纳入第六轮常规巡察重要内容。

  《方案》要求,市县专项巡察要突出“专”的特点,在监督内容上更加聚焦,不搞面面俱到。其中,脱贫攻坚巡察“回头看”重点监督检查脱贫攻坚各种政策落实、履行主体责任、形式主义官僚主义、巡察反馈问题整改落实等情况。扫黑除恶专项巡察重点监督检查“六个到位”情况,即监督检查执行中央、省委、市委有关决策部署是否到位,党委(党组)落实扫黑除恶专项斗争政治责任是否到位,政法机关组织开展扫黑除恶专项斗争是否到位,相关职能部门履责是否到位,加强基层组织建设、整顿软弱涣散村党支部是否到位,纪委监委履行监督责任是否到位。作风建设专项巡察重点监督检查对习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题整治,集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,落实省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》着力改善营商环境等情况。(抚州市纪委监委 杨荣生 熊建星)