九江:部署启动市县交叉联动专项巡察

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-28

      为落实全省脱贫攻坚巡视巡察“回头看”暨扫黑除恶作风建设专项巡视巡察动员部署电视电话会精神,1128日,九江召开专项巡察工作培训会,对瑞昌市、湖口县、庐山市、浔阳区、濂溪区、柴桑区、市教育局、市卫计委等8个地方和单位开展市县交叉联动专项巡察进行统一部署。

  根据省委专项巡视巡察要求,结合该市巡察工作实际,此次巡察采取常专结合、以专为主,突出“专”的特点,按照巡察全覆盖的工作安排,对市直脱贫攻坚“十大工程”负责教育、健康扶贫牵头单位市教育局、市卫计委开展常规巡察,同时把脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设纳入巡察重点;从扶贫领域问题整改任务较重和扫黑除恶问题线索反映集中、群众反映强烈的6个非贫困县选取部分县直部门、乡镇,并延伸至贫困村或基层单位开展专项巡察。

  此次专项巡察,从121日至1230日,为期1个月左右,重点检查脱贫攻坚“四个落实”和“八看”要求落实情况,扫黑除恶主体责任落实情况,形式主义、官僚主义4个方面12类突出问题等。通过以上看下,坚定不移深化政治巡察,对各级党委(党组)的政治责任、党委书记第一责任、班子成员分管责任是否落实到位进行再监督,深入剖析责任落实中存在的政治偏差。

  此次巡察主要受理被巡察地方和单位党组织领导班子及其成员与脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设相关问题的来信来电来访,对其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由被巡察单位和有关部门处理。

  被巡察地方名单和任务分工

  市委第一巡察组:庐山市(公安局、教体局、行政服务中心、卫计委、蓼南乡),柴桑区(柴桑区:公安分局、农业局、文广新局、卫计委、马回岭镇)

  市委第二巡察组:瑞昌市(公安局、财政局、交通局、教体局、高丰镇),濂溪区(公安分局、人社局、环保局、水务局、新港镇)

  市委第三巡察组:市卫计委

  市委第四巡察组:浔阳区(公安分局、法院、发改委、民政局、金鸡坡街道),湖口县(公安局、人社局、水务局、民政局、流芳乡)

  市委第五巡察组:市教育局

  (九江市委巡察办)