上饶:多措并举推进乡镇纪委标准化规范化建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-04

   为全面贯彻落实省委书记刘奇和省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳在上饶调研时关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指示精神,上饶市多管齐下,大力推进全市乡镇纪委标准化规范化建设。

  以“样本”促规范全省乡镇纪委标准化规范化建设座谈会后,该市以领导考察调研信州区茅家岭街道纪检监察工委为契机,落实好领导的指示精神,将茅家岭街道纪检监察工委打造为全市乡镇纪委标准化规范化建设的“上饶样本”;10月中旬,组织了全市各县(市、区)纪委监委现场参观学习,并召开动员推进会统一规范和推进全市乡镇纪委标准化规范化建设工作。

  制定《实施意见》。10月底,制定下发《上饶市关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的实施意见》。在坚决完成省纪委省监委提出的今年年底前“三有”的基础上,主动提出了今年年底前完成“五有”的工作目标,即先期完成“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费”等前提工作,组建好乡镇纪委专职队伍,落实办公场所和工作经费,配齐办公办案设备,初步建立并完善乡镇纪委监察办公室工作流程、干部和工作考核办法等工作运行机制,夯实好乡镇纪委履职基础,切实解决好乡镇纪委的后顾之忧。

  建立验收机制。严格对照省纪委省监委的要求,进一步压实县级纪委监委主抓责任和乡镇落实责任,对县乡两级的责任进行了精准划分,确保责任落实到位,任务精细到人。组织各县(市、区)纪委监委开展自查整改,做到每个乡镇逐项验收。11月中旬,由市纪委监委领导带队开展调研督促,将乡镇纪委标准化规范化建设推进情况纳入“明年工作怎么干”调研活动中,分赴12个县(市、区)50余个乡镇纪委现场指导和督促各地抓紧落实各项工作要求。计划在2019年年初和年中开展2次“全覆盖”式专项督查,对全市217个乡镇街道逐个验收。

  将“有作为”具体化明细化为更好地落实刘奇书记提出的“有作为是根本”的指示精神,提出了乡镇纪委强化政治监督、联系服务群众、严查基层“微腐败”等八项重点工作,为乡镇纪委履职尽责找准了方向,明确了抓手,确保明年全面实现“六有”目标。

  目前,上饶市已向217个乡镇(街道)派出了监察办公室,与乡镇(街道)纪委合署办公,并全部挂牌运行,实现了监察机构和职能向基层延伸;217个乡镇(街道)中已有190个乡镇(街道)完成了“有设备、有场所、有经费”的“三有”目标,其他27个乡镇(街道)将在年底前全部落实到位;每个乡镇(街道)纪委监察办至少有3名专职纪检监察干部,均确保主要精力用于纪检监察工作;85%以上的乡镇纪委监察办有3个集中办公场所,即信访接待室、约谈室、办公室(档案室),铅山县、广丰区、玉山县等地还实现了乡镇纪委谈话室监控联网管理;绝大多数乡镇纪委的专项工作经费都已经纳入了乡镇财政预算,其中,广丰区由县级财政统一预算了乡镇纪委每年10万元的工作经费,2019年将提高到每年15万元。(上饶市纪委监委组织部)