新余:八届市委第六轮巡察公布10家单位反馈情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-06

  根据新余市委统一部署,八届市委第六巡察对市住建委、市城管局、市规划局、市房管局、市交通运输局、市住房公积金管理中心、市文联、市社联、市残联、市工商联等10个单位党组织开展常规巡察。巡察结束后,市委书记专题会、市委常委会、市委巡察工作领导小组会分别召开会议听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。

  近日,该市巡察组向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组组长、副组长分别出席市委第五巡察组和第四巡察组巡察市住建委党委、市城管局党组情况反馈会,市委巡察工作领导小组其他成员出席市规划局等8个被巡察党组织的情况反馈会,对抓好巡察整改工作提出明确要求。

  市住建委存在的主要问题是科学理论武装头脑有差距,下属单位理论学习形同虚设;班子担当精神不足,落实上级决策部署力度不够,部分大额资金未得到及时清理;选人用人和基层党的组织建设有欠缺,选拔任用干部存在未严格履行程序和对考察人选把关不严的问题,有的干部未按月足额缴纳党费,部分基层党支部未按期换届;贯彻落实中央八项规定精神不坚决,执行财经纪律不严格,作风问题突出;落实全面从严治党主体责任有差距,对违规违纪问题处理失之于宽、失之于软,上轮巡察有的问题整改不到位。

  市城管局存在的主要问题是党组领导核心作用不突出,落实上级决策部署有偏差,履职存在以罚代管、轻服务的问题;执法协调联动问题未得到有效解决,对城市管理中涉及广大市民的难点热点问题破解不力;党建工作存在薄弱环节,支部组织生活会存在不规范、走过场问题;干部队伍建设有差距,作为执法部门,具有法律专业的干部偏少,干部职工违规违纪问题较多,局机关人员臃肿,借用人员过多;全面从严治党不力,落实中央八项规定精神有差距,固定资产管理混乱,廉政风险防控工作走过场,工程项目监管不到位,行政执法不规范,上轮巡察有的问题整改不到位。

  市规划局存在的主要问题是:党组的领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实上级规划决策部署存在差距,规划的“刚性”约束不足,统筹“多规合一”不够到位;落实党建工作责任制有差距,基层党建工作不规范,“三会一课”制度落实不到位,组织生活会和民主评议党员工作不规范;队伍建设有差距,专业人才结构不完善,难以满足业务发展和资质升级的需要;作风建设不扎实,个别规划项目审核把关不严、审核时间过长,存在“怕、慢、假、庸、散”方面的问题;落实全面从严治党不够有力,执行财务制度不到位,巡视巡察整改有差距。

  市房管局存在的主要问题是:贯彻以人民为中心的发展思想不到位,对房地产领域出现的损害群众利益的问题处置不力,群众投诉居高不下;贯彻落实市委决策部署有差距,执法不严,查处力度偏松偏软,破解物业管理难题的办法不多,致使矛盾纠纷频发;党建工作抓得不严不实,“三会一课”制度执行不到位;全面从严治党不力,执行中央八项规定精神不严,违规发放福利补贴问题突出,资金使用监督管理缺失,财务管理混乱,国有资产使用管理不当,导致国有资产流失;巡察整改不力,有的没有整改,有的整改不到位。

  市交通运输局存在的主要问题是:党委领导核心作用发挥不够充分,意识形态责任制落实不到位,贯彻落实市委决策部署有差距,在深化巡游出租车改革和引进、规范网约车管理方面办法不多,致使矛盾纠纷频发;干部人事工作不规范,党建工作不够扎实,专业技术人员培养、引进力度不够,从企业借用人员较多,有的党支部自设立后,就没有进行过换届选举;作风建设不扎实,工作纪律要求不严,落实中央八项规定精神有差距;全面从严治党有欠缺,“两个责任”落实不到位,财经纪律执行不严格,部分专项资金下拨缓慢,国有资产管理存在漏洞,农村公路建设和养护监管不到位。

  市住房公积金管理中心存在的主要问题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,机关干部参加应知应会理论知识测试不及格被全市通报;贯彻市委决策部署有差距,全市非公企业建立住房公积金制度不到位;党建工作存在差距,班子会长期没有专题研究党建工作,组织生活会质量不高,对照检查材料存在照搬照抄现象;落实中央八项规定精神不到位,违规变相超范围、超标准发放补贴、奖金;全面从严治党不力,大额资金监管缺失,财务管理不规范。

  市文联存在的主要问题是:党组领导核心作用发挥不够,学习贯彻党的十九大精神不扎实,逐一表态和末位表态制度落实不到位;群团改革推进不力,意识形态工作抓得不实,对各文艺团体的意识形态工作引领有欠缺;党组执行选人用人制度不规范,落实党建工作责任不到位,创作人员工作行政化,行政人员工作专业化;工作作风不严实,执行中央八项规定精神有差距;落实“两个责任”不到位,全面从严治党有欠缺,第一责任人履职缺位,党组会长期没有对党风廉政建设进行专题研究,财务工作混乱,巡视巡察整改成效不明显。

  市社联存在的主要问题是:结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,学习流于形式,党组领导能力不强,意识形态工作短板较多;党的组织建设不完善,民主生活会和组织生活会质量不高,批评与自我批评缺少辣味,“三会一课”制度执行不到位,先锋创绩公开承诺活动不扎实;作风建设抓的不实,落实中央八项规定精神有差距,日常管理不严格,财务管理混乱,奖金、补贴发放不规范;全面从严治党落实不力,主动接受监督意识差,大额资金使用不规范,上轮巡察有的问题整改不到位。

  市残联存在的主要问题是:党组领导作用发挥不充分、责任意识不强,党组理论中心组学习开展不规范,组织机关党员干部学习理论知识效果不明显;履职能力和水平有差距,部分残疾人康复资金使用效果未达预期,专项经费和民生工程资金监管不到位,残疾人就业帮扶工作效果不佳;党的建设和干部队伍建设存在薄弱环节,支部组织生活不严肃,有的退休党员常年不参加支部活动,干部队伍建设有差距,干事创业氛围不浓;全面从严治党责任落实有欠缺,对党风廉政建设工作专题研究部署少,主动接受监督意识不强,国有资产管理不到位,财务制度执行不严。

  市工商联存在的主要问题是:党组领导核心作用弱化,存在应由党组会研究的议题通过其他会议形式研究的现象,对非公企业和商会党建研究部署少,对党管意识形态认识不到位,党组会长期未研究意识形态工作;党建工作弱化,机关退休党员长期不参加支部活动;落实中央八项规定精神不到位,财务管理混乱,固定资产管理不到位;全面从严治党不力,“三重一大”制度执行不到位,主动接受纪检监察组监督不够,纪律意识和规矩意识淡薄,对有关部门检查中指出的财务问题整改不力,上轮巡察有的问题整改不到位。

  此外,该市巡察组在上述10家单位还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。(新余市纪委监委 刘洪操)