驻省财政厅纪检监察组:精准发力 聚焦监督再监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-26

   今年以来,驻省财政厅纪检监察组坚持问题导向,聚焦公务消费、财务管理、营商环境等重点领域和关键环节,加强对财政履职和财政监督情况的再监督,切实把监督责任抓在手上、扛在肩上,为推动财政服务我省发展大局提供坚强的纪律保证。

  紧盯公务消费平台,督促加强“三公”经费监管

  省财政厅深化“三公”经费监管方式创新,持续强化财政资金监管,开发了全省公务消费网络监管平台,对公务消费支出进行有效监管。平台运行以来,“三公”经费支出大幅下降。

  年初,全省公务消费网络监管平台中,共出现76起省本级预算单位公务消费预警事项,18家省直预算单位存在违规公务消费。省财政厅遂向预警单位发送了书面整改通知书, 要求作出说明、限期整改。有关单位认真进行核实整改,退赔违规消费款项,并对有关责任人进行提醒谈话、责令作出检讨。驻厅纪检监察组适时介入,督促预警处置见底见效,见人见事,要求同时提醒警示其他预算单位,避免类似的预警事项再次发生。56日,根据纪检监察组的建议,省财政厅印发了《关于省公务消费网络监管平台预警情况的通报》,向省直部门通报预警及处置情况,释放出从严监管、动辄则咎的信号。

  查找制度执行漏洞,督促公务支出刚性约束

  针对反映部分市县、单位采取差旅费包干的虚报冒领差旅费现象,驻省财政厅纪检监察组立即督促省财政厅加强制度执行约束,坚决纠正差旅费包干行为。省财政厅高度重视,印发通知,要求各地各部门严格进行自查。

  通过自查,发现有56家单位存在差旅费包干、超范围超标准报销差旅费或公务支出报销手续、会计核算不规范等公务支出制度执行不严的问题。针对自查中发现的情况和问题,省财政厅督促有关单位通过查漏补缺、及时完善补齐附件、收回违规报销的费用、完善管理制度和报销流程等方式进行整改。目前,有关地方和部门已取消差旅费包干政策,并清退包干差旅费和超范围、超标准报销的差旅费。

  监督巡视问题整改,督促优化营商环境

  去年10月,纪检监察组向省农发办出具《纪律检查建议书》,要求其对省委第三巡视组反馈的会计师事务所在有关公司申报农业开发项目时出具虚假财务审计报告的问题线索移送有关监管部门依法处理。

  随后,省农发办将该问题线索移交给省财政厅财政监督局。在纪检监察组督促下,省财政厅财政监督局派出检查组对该事务所进行了核查,认定其在为有关公司申报农业开发项目过程中出具了4份虚假审计报告,按照有关法律规定,对该事务所作出警告、没收违法所得并处以2倍罚款的处罚,维护了市场秩序,优化了营商环境。

  开展内审整改情况核查,督促问题整改见效

  纪检监察组派出核查组对省财政厅机关及厅属19家预算单位2014-2016年内审监督检查发现的129个问题开展整改“回头看”核查工作。

  核查组对各单位整改情况仔细核对梳理,区分出已整改、正在整改、未整改三种情形。对于已整改到位的问题,由核查组核对确认后予以销号。对于正在整改和未整改的,要求厅财政监督局跟踪督办。

  对内审中反映的问题,纪检监察组根据不同情况进行了责任认定和处理。针对有关单位超标准报销差旅费、超标准发放生日福利和节日奖金等问题以及编制内人员重复发放节日、生日慰问金的问题,财务管理不规范及领导把关不严的问题,在全厅进行通报,分别对有关责任人进行诫勉谈话、批评教育,并责令作出检查。(驻省财政厅纪检监察组)