新余:专题听取同步专项巡察情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-09

  18,新余市委巡察工作领导小组召开会议,专题听取脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察和第五轮巡察整改落实情况汇报。市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长徐鸿主持会议并讲话。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长赖国根出席会议。市委巡察工作领导小组其他成员,市委各巡察组组长、副组长、巡察专员和市委巡察办有关同志参加会议。

  会议对专项巡察工作给予充分肯定。会议认为,市委各巡察组能认真贯彻落实全省同步推进专项巡视巡察工作部署要求,突出“专”的特点,聚焦监督重点,对被巡察单位党组织落实脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设政治责任进行再监督,发现推动解决了一批突出问题,移交督办了一批问题线索,形成了有力震慑,取得了很好的工作成效。

  会议要求,各巡察组要切实发扬钉钉子精神,对专项巡察发现的问题,在前期推动立行立改的基础上,紧盯不放、一督到底,推动扎实整改、逐一销账。要在精准上发力,对发现的问题和问题线索做到事实清楚、定性描述准确、所提建议恰当实用。要及时修改完善巡察报告,做好向市委书记专题会汇报的准备工作。市委巡察办要收集、汇总专项巡察发现的有关问题,对问题进行梳理、分析、研判,提出有针对性的意见建议,形成专项巡察工作专题报告,为有关部门从源头上推动深化改革,扎牢制度笼子提供决策参考。要坚持失责必问、问责必严,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,严肃追责问责。

  根据新余市委统一部署,去年1029日,八届市委第七轮巡察启动了对四个县区扶贫领域专项巡察“回头看”和全市扫黑除恶专项巡察工作。同年1119日,根据全省同步推进专项巡视巡察工作部署要求,新余市委严格对标对表省委,及时对这轮专项巡察工作进行调整,成立一个机动巡察组,对市直机关作风建设进行专项巡察,对四个县区扶贫领域专项巡察“回头看”,增加作风建设专项巡察内容。同时要求扶贫领域专项巡察组和扫黑除恶专项巡察组在前期专项巡察内容的基础上,认真对照省委专项巡视巡察工作要求,进行查漏补缺,开展好再巡察、再监督。(新余市纪委监委 刘洪操)