驻省委政法委机关纪检监察组:强化日常监督助力扫黑除恶专项斗争

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-31

  为更好发挥省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称:省扫黑办)的职能作用,加强对省扫黑办的日常监督,锻造干部过硬工作作风,助力专项斗争向纵深推进,近日,驻省委政法委机关纪检监察组组织召开省扫黑办日常监督工作专题会议,听取了解省扫黑办工作情况介绍,分析研判工作存在的风险点,明确工作要求。省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组组长罗亦斌出席会议,省扫黑办综合协调组主要负责同志及相关小组同志参会。

  会上,省扫黑办综合协调组主要负责同志分别从人员情况、制度建设、工作流程、线索管理等方面介绍了省扫黑办综合协调组日常工作状况,并梳理出了权力行使、制度机制等方面存在的3个党风廉政风险点。

  为进一步加强省扫黑办日常监督工作,协调建立四项工作机制:一是列席相关会议。省扫黑办召开的重要会议应邀请驻省委政法委机关纪检监察组有关人员参加;派驻纪检监察组也可根据需要,适时派员列席省扫黑办例会或其他专题会议,以便了解省扫黑办日常工作运行情况。二是抄送相关文件材料。以省扫黑办名义起草的工作制度、情况通报、简报专刊、文件等材料,印发后应抄送一份给派驻纪检监察组。三是开展谈心谈话。派驻纪检监察组要执行好廉政谈话制度,通过早打招呼、早做预防,确保省扫黑办全体党员干部清正履职、廉洁从政;派驻纪检监察组要不定期与省扫黑办主任、副主任及其他重要岗位上的干部开展谈心,发现苗头性、倾向性问题,及时进行谈话提醒。四是开展调研督查。派驻纪检监察组要围绕落实省扫黑除恶专项斗争领导小组重大决策部署,规范省扫黑办线索管理、工作运行、保密措施等情况,适时开展调研督查,帮助查找廉政风险点,并指导督促建章立制,形成有效防控体系。

  罗亦斌同志对省扫黑办综合协调组提出三点要求:一是进一步从严从实教育管理。鉴于省扫黑办综合协调组绝大多数人员均是从全省政法各单位借调而来,要进一步发挥临时党支部的战斗堡垒作用,履行全面从严治党主体责任,明确职责、任务和目标,通过严肃党内政治生活,不断强化政治思想领导,强化政策理论学习,强化教育管理监督。二是进一步规范完善有关制度。坚持信任不能代替监督的理念,在现有制度机制基础上,建立健全扫黑除恶线索来源管控等机制,从细节入手,进一步严格规范程序。三是进一步提升干部保密意识。要充分认识保密工作对扫黑除恶专项斗争的重要意义,将保密教育作为一项经常性工作来抓,签订保密协议,进一步强化教育引导,警钟长鸣,不断提高干部对保密工作的自觉性和警戒性,严格控制案件信息知悉范围,严防泄露任何案情信息、跑风漏气。(驻省委政法委机关纪检监察组)