读懂反馈意见 抓实巡视整改

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-02-01

  中央脱贫攻坚专项巡视反馈情况1月30日公布。巡视发现问题的目的是解决问题,强化巡视整改落实是十九届中央巡视深化发展的重要举措和鲜明特征。读懂反馈意见,对下一步抓好巡视整改具有重要意义。

  巡视是政治巡视,能不能按照党中央要求抓好巡视整改落实,反映的是被巡视党组织的“四个意识”牢不牢。反馈会旗帜鲜明地指出:巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。

  把整改要求摆到了这样的高度,有助于提高认识,保持政治定力,防止整改落实不到位的问题。

  在巡视整改上发力,首先要把整改责任明确好、落实好。巡视整改的主体责任在被巡视地方、单位的党组织,党委(党组)书记是第一责任人。反馈会要求:党委(党组)要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。党委(党组)书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。

  认识上有了提高,行动上就有了方向。被巡视党组织要综合运用巡视成果,既着力解决具体人和具体事的问题,也着力解决体制机制制度问题,把巡视标本兼治战略作用发挥好。因此,反馈会强调:突出问题导向,增强整改针对性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。

  抓好巡视整改,要坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,防止搞选择性整改。尤其要杜绝“过关”思想,建立整改落实常态化、长效化机制。强化整改落实很重要的一条,就是加强对整改的日常监督。对此,反馈会专门提出:纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。

  本轮巡视反馈会,除中央巡视工作领导小组副组长和成员外,中央纪委国家监委和中央组织部有关领导同志也参加反馈并讲话,对纪检监察机关、组织部门加强巡视整改日常监督提出明确要求,这一创新举措,有利于促进巡视监督与日常监督有机结合、无缝对接,进一步释放抓实整改日常监督、强化整改落实的鲜明信号。(中央纪委国家监委网站 代江兵)