驻省教育厅纪检监察组:发出今年第一份监察建议书

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-02

  近日,针对2018年立案查处的省教育厅附设社团省学生体协违纪案件,驻省教育厅纪检监察组根据《监察法》《监督执纪工作规则》等法律法规,向省委教育工委(省教育厅)提出监察建议。

  监察建议书指出,省学生体协违规违纪问题的发生,反映了少数部门和领导干部主体责任意识不够强、法纪意识淡薄,相关管理监督机制不健全。鉴于省委教育工委(省教育厅)附设社团较多,为避免类似问题再次发生,建议书提出三点建议:一是加大对省学生体协违规违纪问题的整改,对存在的违规问题立即纠正、彻底整改;二是积极开展社团清理整顿工作,组织委厅附设社团(包括学会、协会、研究会等)认真查找风险点,对可能存在的违规违纪违法问题进行集中自查自纠和清理整顿,并责令有关处室负责人签字背书,达到举一反三、标本兼治的作用;三是认真落实社团管理主体责任,分管厅领导要切实履行“一岗双责”,有关职能部门要强化监管职责,对社团工作要主动过问、主动管理,对社团负责人要主动监督、主动压责,确保社团工作规范有序健康发展。

  下一步,驻省教育厅纪检监察组将认真贯彻落实中央关于深化派驻机构改革和省纪委十四届四次全会精神,履行政治监督职责,提升监察监督实效,切实做好监察建议书“下半篇文章”,督促驻在部门不断完善相关制度和监管措施,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。(驻省教育厅纪检监察组)