九江:市委巡察组向8个被巡察单位党组织反馈情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-06

  2月15日至2月21日,九江市委巡察工作领导小组和市委五个巡察组分别向瑞昌市、湖口县、庐山市、浔阳区、濂溪区、柴桑区等6个县(市、区)和市教育局、市卫健委2个市直单位党委反馈了巡察情况,分别存在以下主要问题:

  庐山市

  脱贫攻坚问题“存量”整改不够到位,上一轮巡察反馈的基础工作不够扎实、问题整改措施不够有力以及项目资金管理使用仍然存在短板等方面问题整改未到位;干部的担当精神有差距。扫黑除恶存在思想认识不够统一,责任落实存在短板,部分成员单位重视程度不足,少数单位责任未压实,个别村委换届联审把关不严,反馈整改督查不够有力;主动线索摸排不够多,“保护伞”线索有待深挖,工作成效有一定差距。抓作风建设存在坚持“常长”不够,政治理论学习抓得不够经常,党组织生活不够严谨,压力传导不够有力;整治形式主义官僚主义未贯穿各项工作始终,问题整改某些方面形式主义较为明显,存在一定官僚主义现象和相关职能部门不担当、政务环境有待进一步优化、服务群众质量不够高等群众反映强烈的作风问题。

  柴桑区

  脱贫攻坚问题“存量”整改不够到位,上一轮巡察反馈的责任传导不够到位、基础工作不够扎实、攻坚措施不够有力、扶贫资金监管存在漏洞等问题整改未到位;动员责任单位参与产业扶贫不够到位,项目资金投入产出比较低,且缺乏相应的资金风险管控措施。扫黑除恶责任落实还没有形成合力,部分问题整改还不够到位,“打伞”工作有待取得突破性进展。作风建设贯彻落实上级精神不够到位,学习研究部署不够及时,部分区直单位上级精神传达出现“中梗阻”,贯彻落实存在形式主义;部分问题整改流于形式,督查不够有力,“验收”不够到位,有关制度坚持有待加强;部分作风问题仍然较为突出,学风文风不严不实,党组织生活不够严肃规范,形式主义官僚主义方面存在典型表现,优化发展环境不够聚力。

  瑞昌市

  脱贫攻坚政策精准落实、科学摆布工作力量、全面聚焦贫困户真正受益等方面尚存在一些问题;十大行业牵头单位和基层乡镇工作落实过程中,仍一定程度存在麻痹懈怠情形;个别巡视巡察和各类监督检查发现问题整改不够到位,一些形式主义官僚主义突出问题立行立改不够真实。扫黑除恶主体责任层层压实上存在薄弱环节;职能部门工作机制运行未形成整体合力,宣传舆论氛围不够浓厚,涉黑涉恶信访反映较多,查处力度有待进一步加大。作风建设存在一些基层党组织和主要负责人对主动担负起主体责任的思想认识不足;集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾有被动应付现象。纪检监察机关全面履行监督责任仍需进一步加强。

  濂溪区

  脱贫攻坚存在基层党委贯彻落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚方针政策和决策部署压力传导不够,主体责任落实和重视程度有差距,乡镇纪委监督存在缺位的情况,相关职能部门审核把关不严;扶贫项目和资金管理仍有些不够规范;部分单位省市区脱贫攻坚巡视巡察反馈问题整改仍有些不到位。扫黑除恶基层单位政治站位不够高,压力传导层层递减;线索摸排核查不深入,深挖彻查的能力和决心不够;宣传氛围不够浓厚;对重要行业、重点领域监督管理力度不够。作风建设有些工作贯彻落实不够到位,整改措施不够精准;联系群众交流解决问题不够,服务群众措施落实有欠缺;部分工作中存在被动应付和落实措施不够有力现象;有些单位在作风顽疾治理查摆问题不深刻。

  湖口县

  脱贫攻坚部分县直单位政治站位不够高,责任压力传导不够,牵头部门责任意识不强,立行立改不够到位;部分帮扶干部有懈怠情绪,有“小成即满”“差不多”乐观心理,帮扶工作“输血”多,“造血”少;产业扶贫有“短板”,力度不及招商引资;监督问责偏软偏弱,上一轮巡察反馈的问题部分整改不到边、不到底。扫黑除恶宣传发动不够深入,协调机制运行不够畅,成效不够突显,现有线索多为上级转办和信访举报,成员单位摸排的线索也仅限于行业管理上。作风建设存在部分单位干部责任意识不强,开展警示教育不够,服务意识淡薄;文风会风不严不实,形式主义问题较突出,工作刻意留痕,监督管理不力;“窗口”服务不力,“口号”喊而不实,工作纪律松散,服务整改不到位。

  浔阳区

  城镇脱贫解困试点工作统筹推进力度不够,认识不足,脱贫解困建档立卡时间滞后,贫困户结构性分析不足;基础工作不扎实,精准识别不规范,建档立卡工作错漏现象较多,档案管理混乱。扫黑除恶政治认识不够高,传达学习不到位,布置工作一般化;协作机制还未全面形成,会议开得多,研究案情少,线索管理不规范,督查走形式,整改成效不明显。作风建设存在责任落实不够,少数单位窗口人员作风涣散,办事效率低;作风改进不够,新闻报道把关不严,精简会议不够;担当作为不够,在化解社会矛盾方面不够到位,少数单位怕担责、怕追责。

  市卫健委

  健康扶贫存在督促落实政策不够有力,老年人健康体检政策落实不好;惠民政策不便民;医生“三派三服务”管理不够到位;家庭医生“重签约、轻履约”。作风建设存在委班子主动履职担当和主动作为不够,有“慢”作为现象。常规巡察发现党委政治敏感性不够强,医疗技术不能适应新形势发展需要,对医师医德医风教育不够,监管缺失,监督不力;对发展市属医院“两高人才”入党不够重视;选人用人不够规范,机关干部配备不健全,编外人员招聘不规范,有的医院存在优亲厚友、高层次人才流失等现象;党风廉政建设存在薄弱环节,财务管理存在廉政风险点,相关制度执行不够到位,监督不力。上一轮巡察反馈的问题有少部分问题整改不到位。

  市教育局

  教育行业扶贫工作仍有偏差,县域外学生信息等基础性工作不扎实,督促相关问题立行立改不够有力。作风建设仍有“灯下黑”现象,整治作风顽疾仍有差距,出台相关政策有脱离实际现象,有的工作有应付检查现象,推动改革发展有“等靠”的思想。扫黑除恶专项斗争责任尚未压实,校园安全事件时有发生。常规巡察发现党的政治建设不够过硬,党内政治生活有走过场现象,制度落实不够有力;思想建设存在打折扣,意识形态管控工作抓得不够实,理论学习缺乏刚性要求;组织建设不够严肃,干部工作程序不够规范,部分干部档案存在瑕疵;纪律建设有松懈,纪法意识较为淡薄,执行纪律处分和财经制度不够严格,有的下属单位财务管理较混乱;全面从严治党主体责任落实不够到位。上一轮巡察反馈的问题仍有部分问题未整改到位或需长期整改。

  九江市委要求,被巡察各地各单位党组织要坚决贯彻执行党中央、省委要求,提高政治站位,认真研究反馈情况,落实整改任务,切实担负起主体责任,在规定时间内向市委巡察工作领导小组及市委报送具体整改落实情况,并在党内党外公开,接受各方监督。(九江市委巡察办)