南昌:市委书记专题会听取十一届市委第七轮巡察工作情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-07

  3月4日,南昌市召开市委书记专题会议,听取十一届市委第七轮巡察工作情况汇报,并就巡察发现问题研究整改意见。市委副书记刘烁,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任吴伟柱,市委常委、市委组织部部长江晓斌出席会议。省委常委、市委书记殷美根主持

  在听取情况汇报后,殷美根对市委脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察工作给予了充分肯定。他指出,本轮专项巡察对标党中央和省委巡视工作部署要求体现了市委高度的政治意识和强烈的政治担当,展现了巡察干部扎实的工作作风,取得了较为明显的工作成效。

  殷美根强调,要以坚强的定力、坚实的作风,坚决担起政治责任。全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚定政治方向、牢记政治责任,对发现的问题保持高度清醒,从取得的成果中保持信心,从担负的责任中强化担当,坚决推动中央、省委关于脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设决策部署得到有力有效的贯彻落实,为做大做强做优大南昌都市圈、打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”提供坚强有力的保障。   

  殷美根强调,要以严格的标准、严明的纪律,严肃抓好问题整改。要原汁原味反馈移交,实事求是、原原本本将发现的问题向被巡察党组织讲深讲通讲透问题线索移交纪检监察机关办理。要扎实务实推动整改,被巡察党组织要按照项目化、时间表、责任人的要求,列出整改问题清单,建立台帐,实行销号整改。要全程全面跟踪监督,市委巡察机构要加强对整改监督工作的统筹协调和督促了解;纪检监察机关、组织部门要加强整改的日常监督。对整改责任不履行、整改举措不落实以及整改工作不主动、不及时、不到位的要抓典型严肃处理。

  殷美根要求,要以强烈的担当、强大的队伍,强力锻造巡察利剑。要强化统筹谋划,按照高质量完成巡察全覆盖的目标,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动式巡察,将巡察工作与开展扶贫领域反腐败、扫黑除恶专项斗争、贯彻执行中央八项规定精神、整治“怕慢假庸散”问题结合起来,发现、推动解决群众身边的“微腐败”和群众反映强烈的突出问题,发挥巡察推动改革、促进发展作用。要强化上下联动,加强对县区巡察工作指导,实现市县区巡察同向发力、同频共振,构建市县区巡察联动监督新格局,推动全面从严治党在基层落实。要强化队伍建设,全市巡察干部要恪守对党忠诚、一心为公,当“包公”、唱“黑脸”,既要坚持原则性、战斗性,又要增强精准性、科学性。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强干部监督管理,坚决维护巡察队伍的良好形象。(南昌市委巡察办)