南昌:十一届市委第七轮巡察向10个单位党组织反馈情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-12

     按照南昌市委巡察工作统一部署,2018年12月3日至12月23日,南昌市委五个巡察组对市委农工部、市公安局、市民政局、市建委、市市场和质量监督管理局开展脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察,对南昌县冈上镇(延伸到合山村)、进贤县民和镇(延伸到旺坊村)、安义县鼎湖镇(延伸到湖溪村)、湾里区招贤镇(延伸到东源村)、新建区樵舍镇(延伸到常丰村)开展提级专项巡察。巡察结束后,市委书记专题会、市委巡察工作领导小组会分别听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议。2019年36日至38日,市委巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,对抓好巡察整改工作提出明确要求。

  向市公安局党委反馈的问题主要有:政治站位和党委核心引领作用需进一步加强,学习贯彻党中央、省委、市委脱贫攻坚扫黑除恶、作风建设决策部署有差距。履责担当不够,扫黑除恶专项斗争在形成工作合力、宣传发动、线索排查、工作督导等方面存在短板;督促帮扶贫困村扶贫整改落实不够有力,帮扶工作未做到“一户一策”。作风建设重视不够,“怕慢假庸散”等作风顽疾不同程度存在。

  向市建委党委反馈的问题主要有:政治站位不高,学习宣传党中央、省委、市委脱贫攻坚扫黑除恶、作风建设精神有差距。贯彻落实上级决策部署有差距,党委履行扶贫主体责任不够到位、对贫困户危房改造督查不够彻底,扫黑除恶专项斗争层层压实责任不够、线索摸排不够深入。形式主义、官僚主义问题整治不彻底,存在工作不接地气、检查不够深入,部分委属单位以文件落实文件等问题

  向市市场监督管理局党组反馈的问题主要有:党组落实政治责任有欠缺,党组领导核心作用发挥不够充分,对扫黑除恶、作风建设思想认识不够到位,扫黑除恶专项斗争不够深入,脱贫攻坚驻村帮扶成效不够明显;管党治党失之于宽、失之于软,形式主义、官僚主义整治较真碰硬劲头不足,干部日常监管不够严格,慢作为、庸作为、不作为不同程度存在;民主生活会质量不高,批评与自我批评不够严肃。

  向市民政局党委反馈的问题主要有:治站位不高,党委领导核心作用发挥不充分学习贯彻党中央、省委、市委脱贫攻坚扫黑除恶、作风建设精神不够深入重部署轻落实,压力传导不到位主体责任落实不到位,脱贫攻坚存在重走访轻帮扶、精准识别有偏差等问题扫黑除恶专项斗争存在发挥行业监管优势不够充分、整治殡葬行业乱象的成效有待提升等问题“怕慢假庸散”问题依然存在基层单位日常管理宽松软,殡葬惠民政策落实不到位

  向原市委农工部反馈的问题主要有:领导核心作用有所弱化,学习宣传贯彻上级决策部署不够深入政治站位不够高,自我加压意识不够强对扶贫政策解读不够履行脱贫攻坚主责不够到位,存在帮扶服务不够细致统筹政策衔接不够到位产业扶贫工作相对滞后精神扶贫力度有所欠缺等问题作风顽疾整治不够彻底存在求稳怕错思想和怕担责任的现象形式主义、官僚主义问题依然存在。

  向南昌县冈上镇党委反馈的问题主要有政治站位不高,学习宣传贯彻党中央、省委、市委脱贫攻坚扫黑除恶、作风建设决策部署不到位。“两个责任”落实不镇党委对扫黑除恶、作风建设专题研究不够,对巡察反馈问题整改不够到位,对督导指出的扫黑除恶专项斗争中的问题整改不够及时;镇纪委履行作风建设监督责任不够到位。脱贫攻坚、扫黑除恶斗争领域存在形式主义、官僚主义问题

  向安义县鼎湖镇党委反馈的问题主要有:政治站位还需提高,学习贯彻落实党中央、省委、市委脱贫攻坚扫黑除恶、作风建设决策部署主动性不够;履责担当有缺失,产业、就业、教育扶贫等存在薄弱环节,扶贫领域巡察检查发现问题整改不够到位;扫黑除恶专项斗争推动力度不足,成效不够明显;监督责任落实有缺位,扶贫领域资金监管存在风险;脱贫攻坚工作中存在官僚主义、形式主义、“怕慢假庸散”等问题。

  向进贤县民和镇党委反馈的问题主要有:政治站位不够高,贯彻落实党中央、省委、市委脱贫攻坚扫黑除恶、作风建设决策部署有差距,存在学习宣传不够深入,思想认识不够高,党委领导作用没有充分发挥,攻坚克难能力不够强等问题;党委落实脱贫攻坚主体责任有差距,存在重部署轻落实、扶贫资金重使用轻管理,查处违规违纪问题宽松软等问题;镇纪委落实监督责任有差距,存在监督执纪不深不细不严的问题;作风问题查摆整治力度不够,形式主义、官僚主义问题还不同程度存在。

  向湾里区招贤镇党委反馈的问题主要有:党的领导作用有所弱化,党委核心作用发挥不充分,存在政策学习不够深入政策宣传不够广泛工作指导协调不够有力等问题;履行主体责任有所缺失,镇党委在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争中发挥以上率下作用不够到位个别贫困村党组织战斗堡垒作用不强扶贫工作尚有短板,上级督查督导指出的问题存在整改未完全到位问题作风建设有待加强干部日常管理偏松偏软形式主义、官僚主义问题依然存在

  向新建区樵舍镇党委反馈的问题主要有:领导核心作用有所弱化党委主体责任落实不够到位政策学习抓得不紧不实,宣传不够深入全面。贯彻党中央、省委、市委脱贫攻坚扫黑除恶、作风建设决策部署不够坚决脱贫攻坚工作中存在对象识别不够精准、政策执行不够到位等问题;扫黑除恶专项斗争存在工作合力不够强、线索摸排不够深入、成效不明显等问题全面从严治党不够有力村级财务存在廉政风险形式主义、官僚主义问题时有发生。(南昌市委巡察办)