南昌:召开十一届市委第八轮巡察工作动员部署会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-28

图为会议现场。

  3月26日,南昌市召开十一届市委第八轮巡察工作动员部署会,传达学习十四届省委第五轮巡视动员部署会精神,部署安排十一届市委第八轮巡察工作。南昌市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱出席会议并讲话,市委常委、市委组织部部长江晓斌出席会议。

  会议指出,要准确把握巡察的政治要求,坚定不移落实“五个持续”。全市各级巡察机构要在增强“四个意识”、践行“两个维护”上发力,在强化政治担当、扛起政治责任上发力,在保持战略定力、从严从实监督上发力,在持续纠正“四风”、防止反弹回潮上发力,在突出政治建设、严肃政治纪律上发力,构建覆盖全体党员和所有行使公权力人员的监督体系,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”同向发力的监督格局。

  会议要求,要准确把握巡察的工作要求,坚持稳中求进高质量发展。要认识到位,精准聚焦。各巡察组要把发现问题作为巡视工作的生命线,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,坚持问题导向,推动解决突出问题,做到利剑高悬、震慑常在。被巡察单位党委(党组)要切实增强主动接受巡察的政治自觉,支持配合巡察工作,虚心接受监督检查。要突出重点,有序发力。通过信访举报、调查问卷、个别访谈等多种方式,对被巡察单位进行精准画像,认真查找问题,及时做好反馈,坚决落实整改。要分工负责,协作配合。畅通信息共享渠道,建立工作台账,强化成果运用,着力构建市县巡察上下联动的监督网,积极稳妥推进市县巡察向村居延伸,推动巡察监督与党内其他监督形成合力。

  会议强调,要准确把握巡察的内在要求,着力加强巡队伍自身建设。全市巡察干部要做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬,要带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚守底线、不逾红线,严守工作纪律、保密纪律、廉洁纪律,带头落实中央八项规定精神,带头力戒形式主义官僚主义。

  南昌市委巡察组全体成员,被巡察单位党组织主要负责,市纪委市监委机关各部门负责人各县区、开发区(新区)巡察办负责人参加会议。

  会后,省委第七巡视组组长熊桂生省委巡视办巡察指导处处长吴建军分别作专题辅导

  根据南昌市委统一安排部署,此次将组建5个巡察组,对市委台办市史志办市档案馆市委信访局(市政府信访局),市妇联市侨联市残联市民宗局市交通局市司法局市商务局市教育局市卫健委南昌广播电视台南昌日报社等15个单位党组织开展为期2个月的集中巡察。南昌市纪委市监委)