【扫黑除恶“打伞破网”进行时】
我省各级纪检监察机关扫黑除恶工作动态②

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-04-15

编者按:今年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年。坚决同涉黑涉恶腐败和背后的“保护伞”作毫不妥协的斗争,是纪检监察机关义不容辞的重大政治责任,也是必须全力以赴的担当。近期,江西各级纪委监委按照中央扫黑除恶督导组和省委、省政府要求,对标对表,压实责任,向黑恶势力和“保护伞”“关系网”发起了强有力的攻势,“扫”出清风正气、“打”出朗朗乾坤。为充分展示我省纪检监察机关的坚决态度和有力行动,即日起,省纪委省监委网站开设专题,陆续刊登相关报道,敬请关注!

 
  近期,新余市通报了5起扫黑除恶专项斗争中的形式主义官僚主义问题,通报了分宜县洋江镇、分宜县钤山镇、渝水区水北镇、渝水区罗坊镇、仙女湖区仰天岗办事处等单位抄袭材料应付上级检查等问题,进一步加强对扫黑除恶专项斗争中弄虚作假、作风不实、不作为不担当等形式主义官僚主义问题,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

  413日,鹰潭市纪委召开常委扩大会研究部署全市纪检监察机关扫黑除恶“打伞破网”工作,会议学习了全省纪检监察机关贯彻落实中央扫黑除恶督导组通报对接会精神,通报了当前该市“打伞破网”工作存在的突出问题,对下一步工作进行了安排。会议强调,各级纪检监察机关要进一步强化政治意识、责任意识和纪律意识,把打击“保护伞”作为主攻方向,依规依纪依法开展“打伞破网”和中央督导组交办问题线索核查工作,确保核查结论经得起时间、历史和法律的检验。

  412日下午,宜春市纪委市监委召开专题会议,认真贯彻落实中央扫黑除恶督导组工作通报对接会及省委省政府、省纪委省监委贯彻部署会议精神,进一步强化政治担当,聚焦打击“保护伞”这个主攻方向,落实“一案三查”,形成强力震慑。截至411日,全市共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题102个,其中涉黑涉恶腐败问题39个,“保护伞”问题52个,工作推动不力问题11个。目前,全市公安机关在侦的12起涉黑案件中,有11起已查处“保护伞”,比例为91.67%

  412日晚,抚州市召开扫黑除恶专项斗争推进会。市委书记肖毅出席并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨对全市扫黑除恶监督执纪问责工作情况进行了小结,并对下一步工作提出了具体要求。自扫黑除恶专项斗争开展以来,抚州市各级党委政府和纪检监察机关高度重视,闻令而动、积极作为,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。截至目前,全市纪检监察机关共受理群众身边涉黑涉恶问题线索554件,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题157件,处理126人,立案88件,其中给予党纪政务处分64人,移送司法机关17人;12件涉黑案件中,查处“保护伞”9件。