抚州:以纪检监察夜校为平台锻造专业化铁军队伍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-06

  “今天关于职务犯罪的法律辅导很接地气,让我们对法法衔接有了更深的理解。”“作为老纪检,之前对法律没有系统学,现在有了夜校这个平台,开设的一系列法律课程让我们觉得‘久旱初雨般解渴’。”这是抚州市纪检监察干部夜校开办以来,大家对夜校的看法和心声。

  监察体制改革以来,纪检监察干部“知识恐慌”“本领恐慌”问题凸显,原有的干部教育培训方式已经难以适应新形势新任务新要求。为打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军,抚州市纪委监委决定在全市纪检监察系统创办干部夜校,力争通过2-3年系统性的集中学习,全力提升纪检监察干部的政治素养和业务能力。

  培训对象全覆盖

  从今年218日开始,每月固定第二周、第四周的周三晚上,纪检监察干部们都要走进夜校,带着问题、认真学习、深入思考。一堂堂生动的知识讲座,一个个透彻的案例分析,为纪检监察干部更好履职尽责擦亮了“航标”,蓄积了锐意进取的内在动力。

  “我们的夜校坚持全员覆盖,人人参与。不仅要求市本级纪委监委机关、派驻机构、巡察机构等全体纪检监察干部必须参加,同时还延伸到县、乡,把全市的纪检监察干部也纳入培训范围。”市纪委监委组织部部长陈萍介绍说,组织部门还将夜校授课录制教学视频,定期发放到各县(区)纪委监委,由各县(区)组织本县(包括乡镇纪委干部)全体纪检监察干部学习,并在“学习强国”上开设干部夜校学习专栏及时上传有关课件及学习资料。

  本着“干什么,学什么; 缺什么,补什么”的原则, 市纪委监委就培训内容和课程设置集思广益,确保了培训的针对性、实效性和丰富性。全年设置的24堂课,突出了政治机关定位,聚焦主责主业,坚持把思想政治教育放在首位,以政治理论、法律法规、纪检监察业务、财会审计类课程为重点内容,辅以管理学、经济学、心理学和优秀传统文化等课程。

  “夜学期间,我们还在每堂课后发放《抚州市纪检监察干部夜校培训效果评估表》让学员对授课内容、讲课方式等进行评分,通过定期开展教学评估,适时优化调整,确保培训实效。”该市纪委监委组织部干部邱峥峥如数家珍。

  内容方式讲特色

  “与高校联姻”是夜校的一大特色。该市与江西财经大学法学院通力合作,依托其在专业知识培训、理论创新研究等方面优势,科学安排了7堂涵盖法学理论、职务犯罪、应用心理学等专业内容的“精品课程”。目前,该法学院已先后有3名教授为学员作了专题辅导报告。

  “刚刚跟黄华生教授交流非国家工作人员受贿的管辖相关问题,达到了释疑解惑的效果。之前跟司法机关同志也有沟通交流,但意见都不统一,黄教授的解答比较精确。在今后工作中可以利用纪法衔接和法法衔接的有关规定参照落实到位。”市纪委监委驻市建设局纪检监察组正科级纪检监察员徐作君听完“贪污贿赂类职务犯罪实务探析”这堂课后感觉受益匪浅,他说夜校培训补充了其法律方面知识的欠缺。

  “由‘听讲’变为‘主讲’”更是增添了干部们学习的动力。为避免“填鸭式”的单调教学方式,提高干部参与培训的主动性,该市还将讲台交给纪检监察干部,鼓励学员自己上台分享交流业务技巧。年初,抚州市纪委监委出台了《关于建立纪检监察干部外出学习成果共享交流机制的工作意见》,以夜校为平台适时安排市纪委派出参加上级纪委调训、办案的有关同志进行交流分享,打造更接“地气”的课程。市纪委监委要求他们总结分析外出学习工作期间的所学所思,将所学知识与技能通过干部夜校与系统内其他干部进行交流讨论,并充分利用网络开展网上互动交流、通过“学习强国”APP平台开设“学习共享专栏”,发表有关学习心得、工作感悟和值得借鉴推广的工作经验及学术成果。

  走心用心严管理

  200多人的队伍,夜学期间如何加强日常管理?该市也是做到以“严”字当头,机动灵活。市纪委监委建立健全了干部夜校学员学分制、考核考评激励等机制,根据培训计划和课程设置,参训对象按职级不同需完成12-20不等的课时任务,未完成相应的学习任务取消年度公务员评优资格。同时,实行“一人一证,一员一档案”,每次培训需考勤签到并在学员证上盖章。并采取当堂考、随机抽考等方式督促学员“走心用心”,考试成绩将记录在学员档案中。

  “我们开办的夜校避开了白天的繁忙工作时间,有效满足了工学矛盾,让大家能静下心来学习和思考,夜校培训不仅让大家在理论上充了电、精神上加了油,更搭建起了一个互相切磋、开阔视野、提升素质的平台,有效促进了纪检监察干部大学习、大教育、大提升。”抚州市纪委副书记、监委副主任赵荣贵在谈到夜校的优越性时说,夜校开办以来,大家都积极参与,非常珍惜学习机会,自觉把学习当成一种信仰、一种责任,在学习中实践,在实践中学习,学习的氛围日渐浓厚。

  抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨表示,“我们要不断推进学习的常态化、规范化、制度化,把纪检监察干部锻造成为一支政治坚强、业务精通、作风过硬的高素质专业化铁军队伍,以此推动全市纪检监察事业的高质量发展。”(抚州市纪委监委 黄红梅 邱峥峥)