吉安:市委巡察工作领导小组听取第五轮巡察情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-20

  2019年5月16日,市委巡察工作领导小组召开会议,听取四届市委第五轮巡察情况汇报。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长廖宏主持会议并讲话,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长李镇发出席会议并讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办和市委巡察组负责同志参加会议。

    会议强调,要坚持加强学习,把学习作为一种政治责任,不断提高精准发现问题、精准提炼问题、精准报告问题的能力和水平。要认真落实全国巡视工作会议提出的“五个紧扣、五个推进”“七个抓”要求,把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神上来。要全面对标省委巡视,充分学习借鉴省委两个巡视组在我市开展巡视时在作风上、成效上、权威上等各个方面作出的榜样示范。要加强教育管理,打造巡察铁军,清醒认识到自身存在的不足,加强对巡察干部的教育、监督和管理,充分发挥巡察岗位“熔炉”作用,建立优秀年轻干部到巡察岗位锻炼常态化机制,充分发挥巡察机构党组织的战斗堡垒作用,提升巡察干部队伍的凝聚力和战斗力,着力打造忠诚干净担当的巡察铁军。

    会议指出,第五轮巡察体现了巡视巡察上下联动和专项巡视巡察的特点和要求,在站位方面体现了“精准”要求,在作风方面凸显了“务实”风格,在成果方面发扬了“亮剑”精神。下一步,要重点从三个方面做好工作,一要修改完善巡察报告,坚持高站位、高标准、高要求,落实巡察报告问题底稿制度,真正做到问题定性精准、表述精准,意见建议简明扼要、有的放矢。二要抓好巡察整改,各巡察组要继续发扬好的经验做法,充分适应完成巡察了解任务和督导整改工作交织在一起的工作常态,坚持两手抓、两手都要硬,既要紧紧抓住巡察发现问题这条“生命线”不放松,也要紧紧扣住巡察整改这个“落脚点”不松劲,把好整改验收第一道关口。三要全面总结提升,结合省委巡察工作专项检查中发现和指出的一些问题和不足,花大力气解决,切实提高巡察工作质量。要把握好新时期巡察工作的新形势、新任务、新要求,适时召开巡察工作座谈会,集思广益,总结、提炼好的经验做法,巩固、提升巡察工作成果,为高质量推进巡察全覆盖打牢基础。

    会议还传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视工作动员部署会精神,讨论研究了四届市委第六轮巡察工作方案。(吉安市委巡察办)