赣州:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-19

  为持之以恒正风肃纪,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,6月18日,赣州市纪委监市委通报了全市纪检监察机关查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  全南县中寨乡黄泥水村委会原主任钟国庭利用职务之便套取扶贫工程款问题。2015年,钟国庭利用职务之便,通过虚增工程量的方式,套取3个扶贫项目工程款合计15.758万余元并占为己有。此外,钟国庭还存在其他违纪违法问题。2019年5月5日,钟国庭受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题被移送检察机关审查起诉。

  宁都县洛口镇高排村原党支部书记李仁生套取库区移民补助资金等问题。2012至2013年期间,李仁生利用职务之便,套取4万元库区移民扶持资金占为己有。2013至2015年期间,高排村委会以公益事业赞助费的名义违规收取群众建房费7万余元,李仁生作为时任高排村党支部书记,对此负有直接责任。2019年5月10日,李仁生受到开除党籍处分。

  瑞金市日东乡沿岗村党支部书记范海波工作失职失责,造成多起虚报冒领新农村建设补助资金等问题。2016至2017年期间,沿岗村违反新农村建设有关奖补政策程序规定,在未进行实地摸底的情况下,仅依据施工队提供的不实数据即向上级有关部门报送奖补名单,造成多户农户虚报冒领奖补资金,并引发群众多次上访,造成严重不良影响,范海波对此负有直接责任。此外,范海波对结对帮扶贫困户家庭情况掌握不明,未认真审核把关,导致帮扶贫困户违规获得4万元异地扶贫搬迁补助资金。2019年4月22日,范海波受到党内严重警告处分。

  定南县龙塘镇原人大副主席郭汉标对饮水工程监管不力问题。2016年,时任龙塘镇人大副主席郭汉标在负责监管镇农村饮水安全一期管道延伸项目建设工作中,疏于监管,未要求施工方对管道进行压力测试,即在《工程验收鉴定书》中签字同意通过验收。2018年6月,该饮水项目供水运行后,出现多处管道爆裂、接口渗水等问题,导致无法正常供水,严重影响群众的生产生活。2019年5月20日,郭汉标受到党内警告处分。(赣州市纪委市监委)