吉安:召开市委书记专题会听取四届市委第五轮巡察情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-24

  近日,吉安市委书记胡世忠主持召开市委书记专题会议,听取四届吉安市委第四轮巡察整改情况和第五轮巡察情况汇报,研究部署四届市委第六轮巡察工作及深入推进市县巡察工作有关事项。吉安市委副书记、市长王少玄,市委副书记杨丹,市委常委、组织部长李镇发,市委常委、纪委书记、监委主任廖宏出席会议。市委巡察工作领导小组其他成员和市委巡察办、市委巡察组负责同志列席会议。

  胡世忠同志对市委第五轮巡察了解环节的工作给予了肯定,他指出,吉安市委第五轮巡察紧扣省委关于上下联动开展脱贫攻坚巡视巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡视巡察工作部署,坚持问题导向,勇当“黑脸包公”,敢于动真碰硬,对8个县(区)的24个县(区)直单位、乡镇开展了提级专项巡察,发现了一批被巡察党组织在脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等方面的普遍性和倾向性问题,突出了“专项”的特点,展现了“务实”的作风,彰显了“利剑”的作用。

  胡世忠同志强调,要以不松劲、不懈怠的精神持之以恒高质量推进巡察全覆盖。一要持续深化政治巡察。要把贯彻落实习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神和赵乐际书记在江西调研的讲话精神情况作为巡察监督重点。要围绕全国巡视工作会议提出的“五个紧扣、五个推进”和“七个抓”要求,结合巡察工作实际抓好贯彻落实,持续推进政治巡察不断向纵深发展。二要持续提升巡察质量。要认真学习领会全国巡视工作会议和市县巡察工作推进会精神,以省委巡察工作专项检查发现问题整改为新的起点,不断提升市县巡察工作质量和水平,确保高质量实现巡察全覆盖目标。三要持续抓好巡察整改。将巡视巡察和各类监督检查反馈问题的整改情况作为下一步巡察的重点,通过巡察监督推动全面整改落实。要按照全国巡视工作会议的部署要求,建立纪检监察机关、组织部门相关领导参加巡察反馈,被巡察党组织定期报告整改情况,纪检监察机关和组织部门强化巡察整改日常监督,巡察情况向市委、市政府分管领导同志通报,向有关职能部门移交巡察发现的普遍性、倾向性问题等一系列制度机制,推动巡察整改和成果运用制度化、规范化。四要持续推进队伍建设。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念、牢记根本宗旨、提高政治站位、增强监督意识。要强化业务培训,认真学习省委巡视组巡视吉安展现出来的好作风、好方法、好经验,不断提高履职能力。要建立完善巡察人才库,建立优秀年轻干部、新提拔的副县级干部到巡察岗位锻炼常态化机制,切实把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。要认真贯彻落实“基层减负年”的各项要求,把整治形式主义、官僚主义作为监督重点,更要带好头、作表率,切实为基层减负。(吉安市委巡察办)