驻省国资委纪检监察组:在集体政治生日中传承信仰

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-26

  “这是我最后一次同我们支部的同志们一起过政治生日,很有感触……”

  “这是我入党以来第一次过政治生日,特别激动……”

  一场集体政治生日活动中的两句发言,像是一种奇妙的信仰传承。

  近日,省纪委省监委驻省国资委纪检监察组党支部为4名在6月份入党的党员过集体政治生日,通过逐一回顾入党历程,支部书记赠送寄语,重温入党誓词等活动,检视入党初心,感恩组织培养,为下一步开展好主题教育打下思想基础。

  支部书记张秋宾回忆起当年向组织靠拢时,曾厚着脸皮要求参加党员周六义务劳动,并且虚心向优秀党员学习,最终成为一名光荣的共产党员的过程。他表示,当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“守初心”就是总要求的一部分,在临近退休之际,最后一次同本支部的同志们一起过政治生日,很有感触,但是退休不是退党,依旧会永葆入党时的初心……

  纪检监察组组长刘玉椿同大家分享了入党时的一个小故事——刚参加工作那会儿,他在湾里区人大机关工作。人大机关有很多经验丰富的老领导,这些老领导经常亲切地称呼他为“小刘”,十分和蔼,平日里对刚参加工作的年轻人也都厚爱有加。但是,在党组织正式接受他为预备党员的支部党员大会上,老领导们纷纷严肃地、毫无保留地指出他的诸多不足和缺点,让他一瞬间满脸通红、浑身发热。这种良好的党内政治生活氛围,至今令他记忆犹新,并且鞭策他在之后的工作、生活中不断追求进步。

  4名过集体政治生日的同志谈完之后,4月、5月过了政治生日的3名同志也主动要求再次交流入党初心。同志们或分享入党时的小故事,或分享入党以来的心路历程。这些同志中,有“正月学木匠,十月去当兵,为求出路去参军”的退伍老兵,有“在农村放过黄牛、水牛等多种牛”的原放牛娃,还有“第一次过政治生日十分激动”的90后党员等等,他们如今拥有一个共同的身份——经过组织培养而成长起来的纪检监察干部。活动中每位同志分享的故事各不相同、各有千秋,唯一相同的是不忘感恩之心,感恩党的信任,感恩组织培养,感恩同志帮助,现场四处洋溢着热烈而温馨的气息。

  同志们交流完感悟,支部书记为4名过政治生日的同志送出集体寄语,并带领大家重温了入党誓词。通过这些活动,支部党员们共同回顾了初心,坚定了理想信念,接受了一次深刻的思想政治洗礼,更接受了老党员们的信仰传承。(驻省国资委纪检监察组 曹剑雄)