九江:召开市委书记专题会听取巡察工作情况汇报

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-26

  6月25日下午,九江市委书记林彬杨主持召开市委书记专题会,传达学习贯彻全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会议和全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第六轮巡视工作动员部署会精神,听取市委第八轮巡察反馈意见整改落实及第九轮巡察工作情况汇报,研究处理意见,部署下步巡察工作。市委副书记、市长谢一平,市委副书记、市委政法委书记熊永强,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军出席会议。

  会议指出,十一届市委坚决落实党中央、省委关于深化政治巡视巡察的要求,在认真贯彻全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会精神的关键时点,组织开展了第九轮巡察。巡察期间,市委巡察机构工作勤勉、细致、务实、担当,对标对表中央精神,在深入查找政治偏差、督促各级党组织进一步强化和落实管党治党政治责任等方面做了大量工作,成效明显。

  会议强调,一要进一步提高政治站位。全市各级党组织要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,自觉接受巡视巡察监督、积极配合巡视巡察工作。二要进一步抓实政治监督。牢牢把握“两个维护”根本政治任务,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点;严防政治定位把握不准,避免巡察同其他监督检查、业务检查相混同,变成重复监督。三要进一步强化问题整改。要压紧压实党组织整改主体责任、书记落实整改第一责任人责任;建立完善党委常委会听取巡察情况汇报;向党委和政府分管领导通报巡察情况,领导小组与党政分管领导和系统牵头负责人一并参加巡察反馈等整改工作机制,推动巡察整改制度化、规范化;持续推进整改日常监督常态化、长效化,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。四要进一步提升巡察质效。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,在推进巡察与其他监督有效贯通、形成合力上下功夫;创新方式方法,穿插使用常规巡察、专项巡察、机动巡察和“回头看”,打好“组合拳”;发挥好市级巡察枢纽联接功能,开展“提级交叉巡察”;把政治建设摆在突出位置,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导巡察干部坚定理想信念宗旨,增强政治监督能力,不断提高履职本领。(九江市委巡察办)