南昌:“一巡一交流” 打造组组、组办交流平台

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-05

  “对个别谈话有点力不从心,缺少方式方法,一场谈话下来谈不到点、聊不出‘料’的情况时有发生……”

  “刚刚提到的巡前准备问题,我们组从实践中总结出‘人员早分工、精神早领会、沟通早到位、资料早到手’的‘四早’工作法,实践证明确实可以大大提高巡察工作效率……”

  6月28日,南昌市委巡察机构召开“一巡一交流”座谈会,市委各巡察组组长、组员针对刚刚结束的市委第八轮巡察,在会上总结经验、查找问题、分享方法,面对面“过招”,实打实“讨教”,现场气氛热烈。

  这是市委巡察机构“一巡一交流”的首轮实践。为切实提高巡察干部素质,提升巡察业务水平,南昌市委巡察机构建立“一巡一交流”制度,在每一轮巡察结束后组织巡察干部进行集中交流,以巡察工作实际、实例、实效为切入点,针对巡察如何精准发现问题、如何开展谈话、如何撰写高质量巡察报告等实务进行探讨,从而实现升级“打法”的目的。

  “这样的交流机会很难得,大家坐下来互相找病症、开药方,实现共同进步。这次的交流会给我们都上了一课,巡察工作中的短板找出来了,方法也学到不少,”第二巡察组组长陈茂林在交流会上点赞其他组“独家秘笈”的同时,对于巡察办的工作也提了不少建议,“在提高工作效率上,建议巡察办可以给各组印制巡察日志本,巡察干部养成每天写工作日志的习惯,既可以加快工作节奏,也相当于形成了一个工作底稿。”

  “组组交流很重要,组办沟通也很关键。”一巡一交流方便各组交流的同时,给组办之间也增加了一个对话平台。

  “下一轮临时抽调人员要在选拔真正的骨干上下功夫”“巡察办可以安排经验丰富人员以授课方式对巡察报告的起草进行指导”……组办之间在会上互相给对方点问题、提建议,一条条有效做法在组办交流过程中形成,有助于提升巡察工作质效。

  “总结是为了更好的提升,我们开展‘一巡一交流’的初衷就是让巡察干部多一个‘充电蓄能’的机会,让组办之间多一个沟通交流的平台”,市委巡察办主任戴闽在总结会议的同时,对如何更好地发挥“一巡一交流”作用提出进一步的要求,“每一次交流会后,都要对会上提出的问题、探究的方法、分享的经验进行总结。对于要改的,我们要立行立改、即知即改;对于可用的,要梳理成指导实践的‘工具书’,把交流成果推广到全市,助推实现市县巡察工作高质量发展。”

  据悉,下一步市委巡察办会将“一巡一交流”的做法在全市推广,在此基础上,还将结合市县联动,探索推进市县两级“一巡一交流”。(南昌市委巡察办)