宜春:举办全市纪检监察业务培训班
——以训促学提素质 以学促用强本领

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-15

  

图为培训现场。 

   为进一步提升纪检监察干部的履职能力和业务水平,77日至9日,宜春市纪委监委举办了全市纪检监察业务培训班。宜春市委常委、市纪委书记、市监委主任王玮作开班动员讲话并辅导授课,全市各级纪检监察干部320人参训。

  本次培训认真贯彻全省纪检监察系统全员培训推进会要求,采取“分级负责,分类实施”方式进行。市纪委市监委负责对市纪委委员,市纪委市监委机关及派驻(派出)机构全体干部,市委巡察机构全体干部,县市区纪委监委领导班子成员和室主任开展培训;各县市区纪委监委负责对县市区纪委委员、县乡两级纪检监察干部开展培训,确保高质量、有特色、全覆盖。

  市纪委监委领导带头讲业务课是培训的亮点之一。课前,市纪委市监委领导班子成员主动选题,集体备课,精心准备。二天时间里,5位委领导结合协管工作,分别就“学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神”“对扫黑除恶‘打伞破网’和监督检查工作的思考”“推动新时代纪检监察机关办公室工作高质量发展”等主题进行授课,针对性、实用性和可操作性很强。本年度业务培训班已举办两期,市纪委市监委领导班子成员已全部带头授课。与此同时,全员培训工作县级纪委监委正在紧跟步伐,扎实推进。

  此外,本次培训还做到了点面结合,上下联动,培训形式既有集中培训、互动教学,又有分组交流、现场答疑等。为解决问题,务求实效,培训前,市纪委市监委专门收集梳理了各地在工作中遇到的疑难杂症,列出问题清单;培训中,按照综合业务、监督检查、审查调查等分组交流研讨,安排相关部门负责人和业务骨干“坐诊式”现场答疑;培训后,对参训全员开展应知应会知识测试,以考促学,检验培训效果。

  “通过培训,对扫黑除恶‘打伞破网’、审查调查和案件审理等业务知识更精通了,工作思路更明晰了,底气干劲更足了”,参训学员纷纷表示,回去以后,将学以致用,以用促学,将学习成果转化为工作成效,以实际行动推动新时代宜春纪检监察工作高质量发展。(宜春市纪委监委)