省纪委省监委班子召开专题会议
对照党章党规找差距明方向促整改
孙新阳主持

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-31

图为会议现场。

  731日,根据中央主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》和省委有关通知要求,省纪委省监委班子召开对照党章党规找差距专题会议,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐条对照检查、全面查找各种违背初心和使命的问题。省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳主持会议。

  会上,大家认真学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,对标对表中央部署和省委要求,紧扣“十八个是否”,结合答好“时代之问”,坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真进行自我检查、深刻剖析,以对同志负责的态度,相互坦诚交流、提醒警醒。通过刀刃向内检视反思,大家深化了思想认识、凝聚了共识,找准了差距不足,明确了整改提高的方向,达到了预期目的。

  孙新阳在总结讲话中指出,党章党规凝聚了党的整体意志和共同理想,是全体党员必须遵守的行为规范。大家要把学好用好党章党规作为终生课题,坚持深入扎实学、全面系统学,切实做到常学常新、勤学勤用、笃信笃行。坚持时时处处用党章党规衡量和规范自己的言行,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识。尤其要准确把握党章和宪法、监察法赋予纪检监察机关的职责定位,既当好党章党规的忠实践行者,又当好党章党规的坚定维护者。

  孙新阳强调,全省各级纪检监察机关要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,带头严守党的政治纪律和政治规矩,坚决同各种违背原则、违反党规党纪、损害“两个维护”的现象作斗争。要带头贯彻执行《准则》,按照全面从严的要求,严肃党内政治生活,加强和规范党内政治生活,高度重视党内政治文化建设和机关党建工作,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  孙新阳强调,要按照“打铁必须自身硬”要求,增强法治思维、程序意识,切实抓好监督执纪工作规则和监察机关监督执法工作规定的贯彻落实,贯穿运用好“两把尺子”,推进纪检监察机关纪法双施双守。要带头依规依纪依法履职尽责、行使权力,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止被“围猎”,坚决防止“灯下黑”,切实打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。