吉安:用机制力量扣紧问责链条

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2019-08-13

  今年4月19日,江西省吉安市安福县纪委常委会研究决定,对县长途汽车运输公司副总经理刘某违反中央八项规定精神、副总经理庞某监管不严等问题予以立案。“之前,类似案件一般只会追究直接责任。”安福县纪委书记郭慧娟说,“现在根据查责同步机制,对该公司上级主管单位的两名领导干部同步进行问责,压实党委主体责任。”

  这是吉安市健全相关机制、提升问责质效带来的变化之一。吉安市委常委、市纪委书记、市监委主任廖宏认为,精准是问责的关键,“我们将‘精准’贯穿问责流程,着眼机制建设做文章,健全完善查责同步、提级审核、督查督办等机制,防止问责不力或泛化、简单化。”

  查责同步:解决问责启动难或搞选择的问题

  近年来,吉安市纪委监委先后围绕落实中央八项规定精神、脱贫攻坚等工作出台相关责任追究办法,制定“一案双查”办法和流程图。但实际工作中,对问责工作重视不够及问责泛化、简单化问题仍然存在。

  “办法规定不在于多,关键是如何保障执行,做到精准问责,让问责质效显现出来。”廖宏表示,他们把着力点放在执行规定的机制建设上,用机制力量助力问责精准。

  今年3月,市纪委监委吸收问责查办经验,提出查责同步机制,将问责关口前移至审查调查环节,根据调查情况提出问责建议。根据该机制,对需立案的案件,实行审查调查和问责调查同步进行、处理建议和问责建议同步提出;如不建议问责的,应写明不问责的理由。

  该机制很快便发挥作用。前不久,市纪委监委调查组对市本级部分单位存在的办公用房违规问题进行了核查,在查实少数单位办公用房违规问题的同时,调查组也通过深挖细查发现,作为市本级党政机关办公用房管理、使用监管的主管部门, 市机关事务管理局在这方面存在履责不力问题。

  “该查处的要查处,该问责的也要问责。”市纪委监委相关负责人态度坚决。最终,经市纪委常委会研究并报市委同意,在对2家办公用房违规的单位主要负责人进行党纪立案的同时,市纪委监委还对市机关事务管理局主要负责人进行问责调查,给予党纪立案,暂停其职务,对另外2名责任领导进行诫勉谈话。

  实践中,对审查调查组未写明问责建议,或者提出问责建议不恰当的,市纪委监委也提出明确要求。“案件审理室对审查调查组提出的问责建议进行审核把关,对未写明问责建议的,予以退回,要求说明理由;问责建议不恰当的,予以纠正。”市纪委监委案件审理室副主任林梅说。

  查责同步机制的实施,不仅让“一案双查”制度落到实处,而且解决了问责启动难或者搞选择性问责的问题,压缩了问责时间。据了解,自该机制出台以来,吉安市各级纪检监察机关已对55起违纪问题共84人同步进行问责。

  提级审核:解决问责畸轻畸重的问题

  去年11月,泰和县在对巡视巡察移交的信访件进行调查时,发现中龙乡东合村村支书万某对扶贫工程项目监管不力,造成多支付资金17.8万元,还有其他违纪问题。县纪委监委拟对万某给予党内严重警告处分。

  随后,市纪委监委案件审理室对该案进行提级审核。“认真审看了相关证据材料后,我们同意泰和县纪委的定性和对万某的处分意见,但考虑到事实证据、造成后果影响等因素,我们建议对乡政府分管领导进行问责。”该室一名工作人员说。

  近年来,吉安市纪委监委聚焦中央和省市重大决策部署、中央八项规定精神落实、扶贫领域等重点领域和关键环节强化政治问责。其中,扶贫领域问责案件数、问责领导干部及党组织数量,分别占全市问责总数三分之一左右。可以说,这个“大头”的问责质量,会对全市的问责质量产生一定影响。

  如何确保扶贫领域的问责案件质量?吉安市纪委监委在乡案县审工作基础上,要求对县乡两级纪委查办的、需要给予党纪政务处分的扶贫领域违纪违法类和问责类案件进行提级审核,即乡镇纪委办的案件由县纪委监委审理,市纪委监委对县纪委监委办的案件进行提级审核。今年以来,市纪委监委案件审理室共对50起扶贫领域案件进行提级审核,其中调整处理意见10件,退回补充调查15件,同意县纪委处理意见25件。

  “市纪委监委审理力量相对比较强,有他们二次把关,可以防止出现问责不到位,特别是畸轻畸重的问题。”峡江县纪委监委案件审理室主任邓美贞说,“这还可以帮助基层纪委迅速提高业务水平,打造铁案工程。


  督查督办:解决压实主体责任的问题

  问责既是党组织履行主体责任的抓手,也是检验党组织履责的手段。“在实际工作中,我们发现少数地方和部门对落实‘两个责任’仍停留在表面,主体责任层级递减,压得不实。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

  吉安市委主动扛起政治责任,带头严肃问责,问责条例实施3年来先后下发7个问责通报,分别就滥伐林木管控不力、脱贫攻坚、农村生活垃圾专项治理推动不力等问题,对3个县的县委县政府、4个市直单位及其主要负责人进行问责,并全市通报。市纪委则主要采取督查督办等方式,向基层党委(党组)传压力、压责任,督促其担当尽责。

  2018年,市纪委监委党风政风监督室在审核监督执纪问责平台报送的数据时发现,吉安县敬老院套取资金问题多发,涉及15个乡镇,前后长达3年多,金额有几十万元、十几万元的,但对相关人员问责却不到位。

  随后,市纪委监委第三监督检查室、党风政风监督室、案件审理室联合下发督办函,进行联合督办。经督办审核后,吉安县纪委监委共对32人提出问责建议,其中政务警告4人,诫勉谈话9人。市纪委监委还督促市民政局、市财政局吸取问责案例教训,开展以案促改,对全市民政专项资金使用管理中存在的突出问题进行专项整治,将发现的涉及问题资金整改到位。

  “可以说,督查督办有力压实了各级党组织的主体责任,让他们会抓责、敢抓责、能抓责。”廖宏表示,近年来市纪委监委还督促317名被问责、被函询的县级领导干部在民主生活会上作说明,将问责与严肃党内政治生活相结合;向市林业局、市卫健委、市教育工委、永新县委县政府等单位下发廉政提醒书,督促各单位履行好主体责任,并做好整改督查。(曹蕾 杨婧瑀